29 октября 2004, 13:28

Азербайджан выплатит $5 млн турецкой компании Saka-Korkmaz

Как сообщили в Правительстве Азербайджана, до конца текущей недели азербайджанская сторона выплатит турецкой компании Saka-Korkmaz долг в размере 5 млн. долларов, образовавшей в 1992-1993 гг. по инвестициям, вложенным турецкой компанией в Гянджинскую прядильную фабрику.

Накануне между Правительством Азербайджана и турецкой компанией был подписан меморандум по этому поводу. "Средства будут выплачены из резервного фонда Азербайджана согласно специальному распоряжению Кабинета министров. Сразу же после выплаты азербайджанской стороной задолженности, будут освобождены находящиеся под арестом в турецких портах транспортные средства Азербайджана", - отметили в правительстве.

"Турецкая сторона требовала выплаты свыше 9 млн. долларов, хотя Минсельхоз задолжал немногим более 3 млн. В ходе переговоров достигнута договоренность о выплате 5 млн. долларов. Мы считаем, что в документе полностью учтены интересы азербайджанской стороны. С его подписанием вопрос долга закрывается, ни одна из сторон не вернется более к этому инциденту", - сказали в правительстве республики.

Напомним, что согласно договору, подписанному в 1992-1993 годах между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и турецкой компанией Saka Kopmaz, последняя построила текстильную фабрику в Гяндже. На основе этого контракта Минсельхоз обязалось выплатить турецкой фирме 4 млн. долларов. Однако Saka-Korkmaz потребовала свыше 9 млн. долларов. Азербайджанская же сторона посчитала требуемую компанией сумму завышенной и отказалась выплатить долг. В результате компания выступила с судебным иском против азербайджанского правительства. Турецкий суд, приняв иск компании обоснованным, наложил арест на имущество Азербайджанской Республики. В результате чего, под арестом оказались сухогрузы "Фикрет Амиров", "Рашид Бейбутов" и "Ашуг Алескер", а также авиалайнеры ТУ-134 и Boeing-727-200.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей