29 октября 2004, 13:28

Азербайджан выплатит $5 млн турецкой компании Saka-Korkmaz

Как сообщили в Правительстве Азербайджана, до конца текущей недели азербайджанская сторона выплатит турецкой компании Saka-Korkmaz долг в размере 5 млн. долларов, образовавшей в 1992-1993 гг. по инвестициям, вложенным турецкой компанией в Гянджинскую прядильную фабрику.

Накануне между Правительством Азербайджана и турецкой компанией был подписан меморандум по этому поводу. "Средства будут выплачены из резервного фонда Азербайджана согласно специальному распоряжению Кабинета министров. Сразу же после выплаты азербайджанской стороной задолженности, будут освобождены находящиеся под арестом в турецких портах транспортные средства Азербайджана", - отметили в правительстве.

"Турецкая сторона требовала выплаты свыше 9 млн. долларов, хотя Минсельхоз задолжал немногим более 3 млн. В ходе переговоров достигнута договоренность о выплате 5 млн. долларов. Мы считаем, что в документе полностью учтены интересы азербайджанской стороны. С его подписанием вопрос долга закрывается, ни одна из сторон не вернется более к этому инциденту", - сказали в правительстве республики.

Напомним, что согласно договору, подписанному в 1992-1993 годах между Министерством сельского хозяйства Азербайджана и турецкой компанией Saka Kopmaz, последняя построила текстильную фабрику в Гяндже. На основе этого контракта Минсельхоз обязалось выплатить турецкой фирме 4 млн. долларов. Однако Saka-Korkmaz потребовала свыше 9 млн. долларов. Азербайджанская же сторона посчитала требуемую компанией сумму завышенной и отказалась выплатить долг. В результате компания выступила с судебным иском против азербайджанского правительства. Турецкий суд, приняв иск компании обоснованным, наложил арест на имущество Азербайджанской Республики. В результате чего, под арестом оказались сухогрузы "Фикрет Амиров", "Рашид Бейбутов" и "Ашуг Алескер", а также авиалайнеры ТУ-134 и Boeing-727-200.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии