29 октября 2004, 11:01

В Абхазии отключены радио и телевидение

Сегодня утром в Абхазии, вкоре после оглашения решения Верховного суда о повторных выборах президента, прекратилось вещание телеканалов, было отключено оборудование телебашни, сообщает РИА "Новости".

В связи со сложившейся ситуацией коллектив Государственной телерадиокомпании обратился с письмом к вице-президенту Валерию Аршбе, спикеру парламента Нугзару Ашубе, премьер-министру Нодару Хашбе, в котором настаивает на их вмешательстве в ситуацию для восстановления функций национального телевидения, сообщил корреспондент "Кавказского узла". "Причина нашей профессиональной недееспособности заключается в том, что 29 октября в 7 часов 30 минут представители охраны президента Республики Абхазия со ссылкой на самого президента распорядились демонтировать и изъять оборудования Сухумской радиотелевизионной - передающей станции", - говорится в заявлении. "Оборудование, позволяющее транслировать программы национального телевидения, изъято сотрудниками охраны президента. Таким образом вместо своевременного информирования населения сохранения стабильности в обществе отсутствие информации дестабилизирует общественно-политическую обстановку в стране", - отмечают авторы обращения.

Коллектив АГТРК заявил протест "против действий деструктивных сил, способных подвести народ к крайней черте и самым печальным последствиям". "Коллектив АГТРК который раз за время предвыборной кампании сталкивается с беспрецедентным давлением, прямым диктатом эфирной политики. Вне установленной программы в эфир выдавались передачи, компрометирующие одного из кандидатов в президенты, что реально могло привести к массовым столкновениям среди гражданского населения", - отмечается в письме, под которым стоят подписи 38 сотрудников гостелерадиокомпании.

Ранее со ссылкой на руководство сообщалось, что с телевизионной вышки неизвестными были похищены радиорелейные блоки. Работники телевидения также опровергли информацию российских СМИ о якобы имевшем захвате здания АГТКР сторонниками С.Багапша. Весь комплекс ГТРК взят под усиленную охрану дополнительными нарядами милиции - по словам сотрудников телерадиокомпании, это связано с тем, что территории ГТРК появились какие-то посторонние люди, сообщает "Газета.ру".

Как отмечается в письме, "с началом рассмотрения Верховным судом Абхазии исков обоих кандидатов телевидению и радио удалось стабилизировать программу вещания. Журналисты АГТРК ограничивались только констатацией ситуации в Верховном суде и позиции адвокатов сторон. Однако 28 октября после оглашения Верховным судом решения о признании С.Багапша победившим в выборах президента Республики Абхазия, в здании Верховного суда начались массовые беспорядки, которые были зафиксированы российскими и абхазскими тележурналистами. Но мы не имеем возможности исполнять свой профессиональный долг - объективно освещать события в республике, информировать народ Абхазии о том, что в действительности происходит в стране. Вместо своевременного информирования населения, сохранения стабильности в обществе отсутствие информации дестабилизирует общественно-политическую обстановку в стране".

Позднее премьер республики Нодар Хашба заявил, что вещание абхазского телевидения будет восстановлено сегодня вечером. сообщает радиостанция «Эхо Москвы». По его словам, все технические неполадки в скором времени будут устранены.

Сухумской радиотелевизионной передающей станции возвращено изъятое оборудование, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Абхазской государственной телерадиокомпании. Коллектив приступил к работе. Сотрудники станции надеются, что вскоре им удастся выйти в эфир, отметили в АГТРК.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей