29 октября 2004, 09:48

Верховный суд Абхазии признал выборы президента несостоявшимися

Сегодня ранним утром Верховный суд Абхазии отменил свое решение о признании победы Сергея Багапша на выборах президента республики и признал выборы на всей территории Абхазии несостоявшимися. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Из-за многочисленных нарушений, допущенных в ходе голосования, выборы на всей территории Абхазии признаны несостоявшимися", - заявил в ночь на пятницу судья Георгий Акаба. По словам Акабы, суд признал недействительными пункты 3 и 4 протокола N10 Центризбиркома Абхазии от 6 октября, а также протокол ЦИК от 11 ноября. Семь протоколов окружных комиссии также признаны недействительными. В этой связи ВС обязал ЦИК республики назначить повторные выборы согласно статье 20 закона "О выборе президента". Тем самым, по словам судьи, ВС удовлетворил жалобу кандидата в президенты Абхазии Рауля Хадижма.

Несколькими часами ранее, вечером 28 октября, Верховный суд признал законным решение ЦИК о победе Сергея Багапша на президентских выборах в самопровозглашенной республике. Решение заседания высшего судебного органа Абхазии огласил судья Верховного суда Георгий Акаба. По данным комиссии Верховного суда, за Багапша отдали свои голоса 44 тыс. 2 человека, что является достаточным для победы в первом туре. За Рауля Хаджимбу, по данным комиссии, было отдано 30 тыс. 815 голосов. Всего в выборах, состоявшихся третьего октября, приняли участие 87 тысяч 442 избирателя.

Сразу же после того, как Георгий Акаба огласил постановление, в зал ворвалось около 100 сторонников Рауля Хаджимбы, настаивавшего на пересмотре результатов выборов. Они стали угрожать судье и прокурору Мимюзе Цушбе, взламывать шкафы и сейфы, вытаскивать уголовные дела и сжигать их, изъяли все материалы судебного разбирательства по жалобе Рауля Хаджимбы и устроили потасовку со своими оппонентами, сообщает "Газета.ру".

Повторные выборы президента Абхазии пройдут в декабре 2004 года, сообщил по телефону источник в администрации президента республики. Решение Верховного суда Абхазии о назначении повторных выборов президента республики не вызвало дестабилизации обстановки в Сухуми, добавил источник. "В городе царит обычная, спокойная обстановка. Жители не выражают никаких проявлений недовольства решением суда", - сказал собеседник агентства РИА "Новости".

В тоже время ранее объявленный победителем на выборах президента республики Сергей Багапш заявляет, что Верховный суд назначил повторные выборы президента Абхазии под давлением сторонников другого кандидата на этот пост Рауля Хаджимбы. "Решение о повторных выборах принято под давлением сторонников Рауля Хаджимбы без присутствия в суде адвокатов и представителей прокуратуры", - сказал Багапш. "Сторонники Хаджимбы фактически взяли в заложники судью, и я не признаю это решение. Решение суда уже было ранее, а все остальное достигнуто силой", - заявил он. Вместе с тем Багапш не стал говорить о своих возможных действиях и о действиях своих сторонников.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии