28 октября 2004, 17:45

Представители Фонда Маршалла считают необходимым подключение Нагорного Карабаха к армяно-азербайджанским переговорам

"Необходимо активизировать механизмы по подключению Нагорного Карабаха к переговорному процессу", - заявил руководитель Программы переходных демократий Брюс Джексон. Представитель Немецкого фонда Маршалла, депутат французского парламента Пьер Лелуш также указал на необходимость вовлечения карабахской стороны к переговорам по мирному урегулированию. "Мы поддерживаем минский процесс и осознаем его важность. Для мирного процесса играют большую роль встречи между двумя президентами, а также встречи на уровне министров иностранных дел. Но, думаю, что на переговорах должны присутствовать именно те, кого это все касается", - заявил П.Лелуш. Он выразил озабоченность возможностью крайне нежелательных последствий для региона в случае эскалации карабахского конфликта и заявил, что этот конфликт рассматривается западными наблюдателями далеко не как локальный.

Относительно вступления Турции в Евросоюз, Пьер Лелуш заявил, что в этом случае Армения будет иметь непосредственную границу с одним из государств Евросоюза. Он подчеркнул, что при вступлении в ЕС Турция должна выполнить ряд условий, и европейцы не допустят, чтобы она держала границу с Арменией закрытой: "Я могу заверить вас в том, что французские депутаты окажут необходимое давление по этому вопросу". По его словам, открытие Турцией границы сыграет большую роль в экономическом развитии Армении.

Пьер Лелуш указал на то, что регион Южного Кавказа представляет для Запада большой стратегический интерес. Советник бывшего президента Греции Алекс Дамос, также являющийся членом Немецкого фонда Маршалла, отметил, что внимание и интерес Евро-атлантического сообщества все больше сосредотачиваются на этом регионе.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей