28 октября 2004, 17:04

Европейская Комиссия выделяет 10 млн. евро для оказания помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне

Европейская Комиссия одобрила выделение 10 млн. евро для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате продолжающегося конфликта в Чечне. Помощь адресована перемещенным лицам и уязвимым группам населения в центральных и южных районах Чечни, а также перемещенным лицам в Ингушетии и Дагестане.

Средства направляются через Генеральный директорат по гуманитарной помощи (ЕСНО), службу Европейской Комиссии в ведении члена Европейской Комиссии Пула Нильсона. Помощь уязвимым группам населения будет оказана в следующих секторах: продовольствие и предметы непродовольственного характера, медицинская помощь, предоставление крова, водоснабжение и санитария, образование, психологическая поддержка и профессиональное обучение.

Спустя пять лет после начала второго конфликта в Чечне оказание гуманитарной помощи остается насущной необходимостью. Конфликт в Чечне привел к физическим и психологическим травмам. В последнее время зона нестабильности распространилась на другие республики Северного Кавказа. Около 40000 перемещенных лиц остаются на территории соседней Ингушетии и около 10000 чел. - в Дагестане. Кроме того, конфликт привел к перемещению примерно 150000 человек внутри самой Чечни.

Выделенные новые средства позволят обеспечить основным и дополнительным продовольствием 400000 наиболее нуждающихся в трех республиках, главным образом в Чечне.

В рамках данного решения будет профинансировано оказание первичной, материнской и детской медицинской помощи, поддержка хирургии, травматологии и услуг по реабилитации раненых в результате конфликта и инвалидов. Средства будут также использованы для начального и профессионального образования, оказания психологической помощи, особенно детям, получившим травмы во время конфликта.

Выделенные средства позволят обеспечить населению Грозного (около 100000 чел.) доступ к безопасной питьевой воде и улучшить систему санитарии, а также обеспечить перемещенных лиц в Ингушетии и Дагестане надлежащими условиями проживания, водоснабжением и санитарией.

С начала конфликта осенью 1999 г. Бюро по гуманитарной помощи (ЕСНО) выделило примерно 137 млн. евро для оказания помощи пострадавшим. Европейский Союз является, таким образом, основным донором гуманитарной помощи в регионе.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей