28 октября 2004, 10:34

Федеральные обычаи на кавказский лад

Семеро акционеров поехали на дачу зятя президента. И не вернулись. Это бывает. Был в Карачаево-Черкесии президент Владимир Семенов. Жена у Семенова была чеченка, и это создавало определенные, вполне реальные проблемы с тем, кто и чем владеет в республике.

Поэтому новым президентом республики был избран Мустафа Батдыев.

Новое руководство во всем равнялось на Москву и в том числе - "на дело "ЮКОСа". Новое руководство поняло, что сейчас такая политика - у каждого региона может быть свой "ЮКОС". Вот и получилось, что акционеры местного предприятия химической промышленности поехали на собрание акционеров на дачу зятя президента республики. И на этом собрании акционеров пропали. "ЮКОС" с кавказскими особенностями, так сказать.

Дело не в зяте президента. Дело в провале федеральной политики на Кавказе, потому что обычаи федеральной власти, помноженные на кавказский менталитет, - это как две компоненты бинарного газа.

В другой кавказской республике был другой президент - генерал Аушев. Он тоже не устраивал Центр. Он был посредником между вайнахами и Москвой, а Москве был нужен не посредник, а винтик. Поэтому вместо боевого генерала избрали фээсбэшного. Зато теперь все просто: если предприниматель, чиновник или его сын пропадают в ходе разборки с чекистом, то пропавшего записывают в ваххабиты. Сколько времени пройдет, прежде чем разъяренные родственники пропавших сделают в Ингушетии то же, что в Карачаево-Черкесии? Что произошло в республике 22 июня, когда там резали силовиков? Какова была доля кровной мести в этой резне?

У всего происходящего в Кар0ачаево-Черкесии есть плюс. Это конфликт между карачаевцами. А не между карачаевцами и черкесами.

А вот в Дагестане такого плюса нет. Есть президент-даргинец - и есть остальные народы. Есть тотальная коррупция на всех уровнях: зятья, сыновья и племянники во главе доходных бизнесов республики. Единственная причина, по которой взрыва еще не происходит, состоит в том, что во время ваххабитского вторжения в Дагестан жители Чабанмахи и Карамахи были именно даргинцы.

А "народным ополчением", с ними сражавшимся, были аварцы. Именно аварцы во главе с мэром Хасавюрта потом задержали главу республики, когда он отправился на встречу с Масхадовым.

Недавно, после очередного митинга протеста, президент республики наконец снял мэра Хасавюрта. Разумеется как ваххабита. У нас теперь на Кавказе новое определение ваххабита. Ваххабит - это любой человек, который по коммерческим, национальным или кровнородственным мотивам оказался врагом президента республики или главы местного УФСБ. Чем кончится такое определение при аппетитах типа проявленных зятем президента Батдыева - подумать страшно.

В том же Дагестане высшие чиновники уже не передвигаются иначе как на бронированных машинах. Их убивают чаще, чем в Чечне.

В Чечне у нас продолжается мирный процесс. Москва закачивает в Чечню деньги. Компенсации на жилье. Эксперты говорят, что правила получения компенсации просты: двадцать процентов отката, если жилье было, и пятьдесят - если не было.

Количество денег, закачанных в Чечню, привело к удивительному результату - росту похищений. Похищают, разумеется, чеченцев, и поэтому Москву это особенно не заботит. Планка вполне низка. Крадут и за выкуп в тысячу долларов. Тысячу долларов сейчас, когда стали выплачивать компенсации, найдет и простой человек: деньги Москвы создали новый рынок.

Похищают, разумеется, боевики. Кадыровцам похищать не надо. Они просто приходят к любому, кто хоть чуть-чуть разбогател, и ведут себя примерно как зять президента Батдыева. А что вы хотели? Нельзя закачать деньги в террористическую организацию и получить на выходе рыночное общество.

Повсюду на Кавказе Москва отказалась от посредников в пользу винтиков. Повсюду Москва отдала чиновникам власть над бизнесом, забыв, что это русский национальный обычай - сажать конкурента, а на Кавказе в обычае конкурента расстреливать. Москва стала закачивать в Кавказ деньги, не осознавая, что эти деньги достаются только верхушке, превращая ее в очень богатое правительство очень бедного народа и вызывая к этому правительству только большую ненависть. И повсюду Москва дала право записывать недовольных - в ваххабиты.

Это кончится страшнее, чем первый ввод войск в Чечню.

Юлия Латынина

Опубликовано 25 октября 2004

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей