27 октября 2004, 18:43

Батдыев цепляется за власть

Митинги в Карачаево-Черкесии, до предела обострившие ситуацию в республике, продолжаются вторую неделю. Вчера в Черкесске перед Домом правительства сотни людей в очередной раз требовали отставки президента республики Мустафы Батдыева и руководителей силовых ведомств КЧР. При этом политический кризис, возникший в республике после того, как стало известно о пропаже семерых молодых бизнесменов, в том числе и депутата парламента КЧР, грозит перерасти в межнациональные волнения.

В понедельник страсти пытался погасить полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который в Черкесске на встрече с родственниками пропавших заявил, что "причина бесследного исчезновения семерых жителей Черкесска практически раскрыта, и в ближайшее время в расследовании будет поставлена точка". По словам Козака, допрошены десятки свидетелей, осмотрено более 40 мест возможных захоронений, из 11 подозреваемых 9 уже задержаны.

В минувший понедельник был задержан один из главных подозреваемых в "деле о семерых" - зять президента республики Али Каитов. Но это не успокоило родственников. Митингующие считают, что Каитов, обвиняемый в убийстве пропавших, "действовал, как хотел, зная, что за ним стоит тесть". Ни публичное соболезнование президента, ни заявление Батдыева о разводе дочери не успокоили участников акции. Кстати, источник "НГ", близкий к окружению президента КЧР, подтвердил, что "дочь главы республики Людмила, мать двоих детей, пошла на разрыв с мужем и подала заявление на развод".

Ситуацию осложняет и тот факт, что речь идет не просто о родственных отношениях. ОАО "Кавказцемент", который возглавляет Али Каитов, во время прошлогодних выборов оказывало поддержку именно Батдыеву. Более того, даже избирательный штаб Мустафы Батдыева размещался в здании "Кавказцемента". Поэтому жители республики не верят, что президент не знал о действиях зятя и теперь порвал с ним.

Митингующие уверены, что раз Али Каитов не только зять президента, но и депутат Народного собрания КЧР, значит, они "из одной команды". В руках людей плакаты: "Президент + зять = беспредел". Добиваясь отставки Батдыева, митингующие направили телеграмму с соответствующим требованием в адрес Владимира Путина. Ситуацией немедленно воспользовалась и оппозиция.

Дело в том, что с приходом к власти карачаевца Батдыева представители этой национальности стали занимать все больше постов в органах исполнительной власти и значительно усилили свои позиции в Народном собрании. Что, естественно, вызывает недовольство двух других основных народов - черкесов и абазин. Стоит напомнить, что на президентских выборах 1999 года противостояние черкесов и карачаевцев чуть было не вылилось в кровавый конфликт.

Как заявила "НГ" начальник информационно-аналитического центра правительства республики Фатима Чекунова, сегодня "находятся определенные силы, зарабатывающие на трагедии политические дивиденды". Это уже начало вызывать беспокойство жителей республики. "Разыгрывать политические интриги на горе людей - бесчеловечно и большой грех, - заявил "НГ" председатель городского Совета старейшин Карачаевска Науруз Кубанов. - Эти митинги на площади и прорывы в Дом правительства до хорошего не доведут. Ведь есть силы, готовые вернуть нас в события 1999 года, о которых мы еще хорошо помним".

Руководитель следственной бригады в КЧР, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе Борис Карнаухов заявил "НГ": "Хотя следствие располагает данными о том, что депутат Богатырев и шестеро его друзей были убиты, до тех пор, пока мы не найдем тела погибших, еще остается надежда, что кто-то, возможно, и остался в живых". По его словам, тела погибших, очевидно, были вывезены в один из районов КЧР.

Вчера Карнаухов заявил, что "в материалах дела имеется явка с повинной Каитова - это означает, что он добровольно сдался правоохранительным органам, а конкретно ФСБ". Однако, как сообщил "НГ" источник в правоохранительных органах КЧР, явки с повинной не было, Каитов был задержан милиционерами КЧР в ходе следственно-разыскных мероприятий".

А Дмитрий Козак сообщил в Черкесске, что в своих показаниях Каитов признался в организации убийства. Что же касается местонахождения тел погибших, то Каитов ничего на этот счет не знает, так как по его команде этим занимались другие. Козак заявил, что слухи о том, что тела якобы сожжены в печах цементного завода, беспочвенны: следствие такой вариант исключает.

Между тем в противовес митингам у "Белого дома" в республике начались акции в поддержку Мустафы Батдыева. Так, в казачьей станице Преградная прошло собрание актива Урупского района. Как сообщили "НГ" в пресс-службе правительства КЧР, участники совещания говорили о позитивных переменах, которые произошли в КЧР за время президентства Мустафы Батдыева. Надо полагать, подобные акции будут продолжаться, так как на кону - будущее Батдыева.

"Батдыева, конечно же, могут "уйти" с поста президента, - заявил "НГ" известный на Северном Кавказе политолог Василий Петров. - Если республиканский парламент объявит Батдыеву вотум недоверия или же его отстранит Владимир Путин. Кстати, Дмитрий Козак на первой встрече с родственниками объявил, что если в течение двух дней не будут найдены тела погибших и не объявится зять президента, он будет ставить вопрос перед Путиным об отставке главы республики. Но скорее всего Путин не пожелает терять лояльного к Москве Батдыева. К тому же еще неизвестно, знал ли он о причастности Каитова к этому преступлению. Да и должен ли тесть отвечать за зятя?"

Мария Бондаренко

Опубликовано 27 октября 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

Архив новостей