27 октября 2004, 17:47

На Ставрополье осуждены члены экстремистской группировки "Джамаат"

27 октября Ставропольский краевой суд вынес приговор по делу так называемой "ногайской банды" в составе 7 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом суде.

Руководители экстремистской группировки "Джамаат" Батырбек Бакиев и Муртаз-Али Заракаев приговорены судом соответственно к 14 и 12 годам заключения, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Даутов и Заракаев приговорены к 5 и 8 годам строгого режима. Остальные участники группировки приговорены к тюремному заключению на срок от 3 до 5 лет в колонии общего режима.

Ранее сообщалось, что эта группа появилась в соседнем с Чечней и Дагестаном Нефтекумском районе Ставрополья еще в 1997 году с целью нападения на сотрудников правоохранительных органов. В ее состав, кроме Батырбека Бакиева и Муртазали Заракаева, входили 10 человек, в том числе четверо несовершеннолетних. Ряд боевиков имел навыки диверсионно-террористической деятельности, полученные в лагерях подготовки боевиков на территории Чеченской республики. Все были вооружены автоматами, пистолетами, гранатами, располагали современными средствами связи зарубежного производства.

За неполных пять лет группа совершила немало особо тяжких преступлений, в том числе - убийства пятерых сотрудников милиции, посягательства на жизнь семерых офицеров подразделения Главного управления внутренних дел Ставропольского края.

В результате проведенных следственных и оперативно-розыскных мероприятий Батырбек Бакиев и Муртазали Заракаев, а с ними еще шестеро членов группы были установлены и задержаны. Двое их соучастников, оказавших сопротивление оперативникам, были убиты.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей