27 октября 2004, 16:14

Карабах посетила делегация НПО "Проект по переходным демократиям"

Американская неправительственная организация "Проект по переходным демократиям" и Немецкий фонд Маршалла осуществляют совместный проект, цель которого - представить руководителям стран Атлантики значимость Южно-кавказского региона и необходимость скорейшего урегулирования региональных конфликтов.

Вчера, 26 октября, в Степанакерт с ознакомительным визитом прибыла делегация, в состав которой вошли влиятельные государственные деятели и дипломаты из европейских стран, в частности, председатель Парламентской ассамблеи НАТО, член французского парламента, бывший министр иностранных дел Испании, бывший советник греческого президента, руководители служб влиятельных газет "Файненшл таймс", "Фигаро" и "Франкфуртер альдемайне цайтунг". Делегацию возглавлял президент Проекта по переходным демократиям Брюс Джексон, который является также председателем комитета Сената США по связям с НАТО.

По словам Брюса Джексона, все члены делегации согласны с тем, что укрепление демократии на Южном Кавказе обретает все большее значение, особенно в контексте включения южно-кавказских стран в программу "Расширенная Европа: новые соседи" и решения НАТО признать Кавказ важным фактором стабильности в Европе. Это говорит о необходимости скорейшего урегулирования карабахского и других южно-кавказских конфликтов. Брюс Джексон отметил также, что эта необходимость усугубляется и теми изменениями (связанными с выборами), которые в ближайшем будущем ожидаются как в Правительстве США, так и европейских структурах.

Визит делегации начался в Баку, продолжился в Ереване и Степанакерте и завершится в Тбилиси, Южной Осетии и Абхазии. В Карабахе члены делегации встретились с президентом и министром обороны, а также с представителями неправительственных организаций и побывали на линии соприкосновения. "Наши впечатления от поездки на линию соприкосновения станут еще одним аргументом в пользу скорейшего урегулирования конфликта, который мы представим нашим правительствам", - сказал глава делегации.

Брюс Джексон отказался отвечать на вопросы, касающиеся его подхода к урегулированию карабахского конфликта, обусловив тем, что это не входит в компетенцию возглавляемой им делегации. Но подчеркнул, что они сделают все, чтобы карабахский вопрос в числе других южно-кавказских проблем перестал "пылиться" в бюрократических папках и занял свое место в списке первоочередных задач американских и европейских правителей. Кроме того, цель проекта заключается и в подготовке мировой общественности к возможному варианту урегулирования. На вопрос, как он относится к участию Карабаха в переговорном процессе, Брюс Джексон ответил, что не понимает, почему Карабах оказался исключенным  из переговорного процесса, и подчеркнул, что решение будет более эффективным, если оно будет учитывать мнение народа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости