27 октября 2004, 16:14

Карабах посетила делегация НПО "Проект по переходным демократиям"

Американская неправительственная организация "Проект по переходным демократиям" и Немецкий фонд Маршалла осуществляют совместный проект, цель которого - представить руководителям стран Атлантики значимость Южно-кавказского региона и необходимость скорейшего урегулирования региональных конфликтов.

Вчера, 26 октября, в Степанакерт с ознакомительным визитом прибыла делегация, в состав которой вошли влиятельные государственные деятели и дипломаты из европейских стран, в частности, председатель Парламентской ассамблеи НАТО, член французского парламента, бывший министр иностранных дел Испании, бывший советник греческого президента, руководители служб влиятельных газет "Файненшл таймс", "Фигаро" и "Франкфуртер альдемайне цайтунг". Делегацию возглавлял президент Проекта по переходным демократиям Брюс Джексон, который является также председателем комитета Сената США по связям с НАТО.

По словам Брюса Джексона, все члены делегации согласны с тем, что укрепление демократии на Южном Кавказе обретает все большее значение, особенно в контексте включения южно-кавказских стран в программу "Расширенная Европа: новые соседи" и решения НАТО признать Кавказ важным фактором стабильности в Европе. Это говорит о необходимости скорейшего урегулирования карабахского и других южно-кавказских конфликтов. Брюс Джексон отметил также, что эта необходимость усугубляется и теми изменениями (связанными с выборами), которые в ближайшем будущем ожидаются как в Правительстве США, так и европейских структурах.

Визит делегации начался в Баку, продолжился в Ереване и Степанакерте и завершится в Тбилиси, Южной Осетии и Абхазии. В Карабахе члены делегации встретились с президентом и министром обороны, а также с представителями неправительственных организаций и побывали на линии соприкосновения. "Наши впечатления от поездки на линию соприкосновения станут еще одним аргументом в пользу скорейшего урегулирования конфликта, который мы представим нашим правительствам", - сказал глава делегации.

Брюс Джексон отказался отвечать на вопросы, касающиеся его подхода к урегулированию карабахского конфликта, обусловив тем, что это не входит в компетенцию возглавляемой им делегации. Но подчеркнул, что они сделают все, чтобы карабахский вопрос в числе других южно-кавказских проблем перестал "пылиться" в бюрократических папках и занял свое место в списке первоочередных задач американских и европейских правителей. Кроме того, цель проекта заключается и в подготовке мировой общественности к возможному варианту урегулирования. На вопрос, как он относится к участию Карабаха в переговорном процессе, Брюс Джексон ответил, что не понимает, почему Карабах оказался исключенным  из переговорного процесса, и подчеркнул, что решение будет более эффективным, если оно будет учитывать мнение народа.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Архив новостей