27 октября 2004, 15:44

Выборы в Абхазии: завершен пересчет голосов избирателей

Комиссия по подсчету голосов по всем 35 протоколам окружных избирательных комиссий, созданная решением Верховного суда вчера, 26 октября, сегодня произвела пересчет итогов голосования. В состав этой комиссии входили представитель штаба Рауля Хаджимбы Руслан Пантия, представитель Сергея Багапша Леонид Лакербая и член ЦИК Игорь Кецба.

По окончании работы комиссии в интервью корреспонденту "Апсныпресс" Руслан Пантия сообщил, что в 11 из 35 протоколов допущены грубейшие нарушения, в них не стояли печати и подписи. "Согласно закону, при наличии одной ошибки протокол считается недействительным. При общем подсчете голосов учитывать их нельзя. В некоторых протоколах одна колонка заполнена ручкой, другая карандашом. Такие грубейшие ошибки делают эти протоколы недействительными", - сказал Пантия. По его словам, представитель Сергея Багапша считает, что эти ошибки не влияют на результаты голосования.

При этом Пантия отметил, что "комиссия не уполномочена делать какие-либо выводы и навязывать членам суда какое-либо мнение".

Леонид Лакербая, в свою очередь, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "за ошибки, допущенные в протоколах, нужно спрашивать с председателя Центризбиркома, поскольку он не имел права принимать документы без печатей и подписей".

Адвокат Константин Чагава, представляющий на суде кандидата в президенты Сергея Багапша, по окончании сегодняшнего заседания сообщил, что комиссия по пересчету итогов голосования выдала все цифры по 35 округам. "К большому удивлению, работу, которую не сделала ЦИК в течение 9 дней, сделала комиссия из трех человек за один день", - сказал он журналистам.

"Общее число граждан, внесенных в списки, составляет 138 379 человек; число избирателей, принявших участие в голосовании, - 87 442. Количество бюллетеней против всех - 1324. За Багапша проголосовало 44 002 человека, что на несколько сотен голосов больше, чем указано в протоколе N11. Против Багапша проголосовало 40 693 человека. За кандидата Рауля Хаджимбу проголосовало 30 815 человек, против - 54 315 человек", - уточнил Чагава. По его словам, сегодня суд изучал различные материалы, списки избирателей и протоколы окружных избирательных комиссий.

"Фактических нарушений там найдено не было. Думается, суд в скором времени завершит работу", - добавил адвокат. При этом он отметил, что "сегодня участники судебного заседания обозрели 30 протоколов". "В них подписи членов избирательных комиссий в основном есть. Где-то отсутствует подпись одного члена, где-то двух. Завтра будут опрошены некоторые члены окружных избирательных комиссий для установления причин неподписания ими протоколов", - отметил представитель Сергея Багапша в суде.

"Сегодня никто не вправе говорить однозначно о том, что подсчеты произведены и определен победитель. Мы ждем решения суда, и в нем будет все оговорено", - заявил адвокат кандидата в президенты Рауля Хаджимбы Тимур Голандзия по окончании сегодняшнего заседания суда. По его словам, "большая часть окружных протоколов оформлена с нарушением закона "О выборах президента Республики Абхазия". В связи с этим, по мнению адвоката Голандзии, "ни ЦИК, ни Верховный суд не могут принимать в расчет эти протоколы". "Правовую оценку этим протоколам суд даст в последующем. То, что некоторые люди не подписали протоколы, является грубейшим нарушение закона, гласящего, что все члены комиссий должны подписать протокол. Это общая практика, и ни суд, ни какой-либо орган, принимающий ответственное решение, не могут опираться на документы, оформленные не по закону", - подчеркнул Голандзия.

В ходе сегодняшнего заседания, по информации Голандзии, были допрошены три наблюдателя по Гальскому округу, которые однозначно показали, что имели место нарушения как прав кандидатов, так и самих наблюдателей. По словам адвоката, "сегодня суд более или менее плодотворно поработал". "Цифры, озвученные нашими оппонентами, неокончательные. Суд не будет принимать решения на их основании. Это были грубые арифметические подсчеты", - сказал Голандзия. Он так же сообщил, что представитель штаба Хаджимбы, участвовавший в комиссии по пересчету голосов, Руслан Пантия, был опрошен судом. "Он свое мнение изложил в справке, приобщенной к выводам этой комиссии. Пантия показал, что в 11 протоколах окружных комиссий цифры не поддаются никакой проверке, и на основании протоколов, содержащих существенные математические расхождения, определить победителя невозможно", - сообщил Голандзия.

В Гальском районе, по словам адвоката, имели место существенные нарушения, повлиявшие на итог голосования. "У суда есть достаточно оснований, чтобы признать выборы недействительными", - считает Голандзия.

По словам Тимура Голандзии, сегодня была проведена работа по спискам некоторых избирательных участков Очамчирского и Ткуарчальского районов. "Установлено, что там также нарушены две статьи закона о выборах президента, в частности, ст. 10, гласящей, что списки избирателей должны быть заверены печатями и подписями членов участковых комиссий. Этих подписей не было. Нарушена также статья 51 закона о выборах депутатов парламента, которая прямо гласит, что избиратель, получая бюллетень, должен заполнить графу и указать паспортные данные. Установлено, что во многих округах ни одного паспортного реквизита не было. Это опять таки существенные нарушения", - сказал адвокат. Голандзия считает, что "эти списки не могут браться за основу подведения итогов голосования на участках".

По словам юриста штаба Рауля Хаджимбы Светланы Дзюбы, "выявлены также люди, внесенные в списки после того, как были закрыты участки, что говорит о фальсификации". С.Дзюба сообщила журналистам, что в связи с захватом Центризбиркома и применением сторонниками Сергея Багапша насильственных методов, в частности, демонстрации оружия, инициативная группа штаба Рауля Хаджимбы и группа интеллигенции подали соответствующее заявление в МВД и СГБ Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей