27 октября 2004, 15:13

Руководители традиционных религиозных конфессий Азербайджана против проведения религиозного форума

Руководители традиционных религиозных конфессий Азербайджана мусульманской, христианской и иудаистских религий выступили против созыва форума религиозных общин Азербайджана. В принятом совместном заявлении руководителей этих конфессий говорится: "создание в Госкомитете по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Форума религиозных общин Азербайджана не способствует межрелигиозному единству в стране. Между ведущими силами исламской, христианской и иудаистских религий Азербайджана существует единство, и оно проявляется в ходе всех официальных и неофициальных приемов, встреч и мероприятий. Традиционные религиозные конфессии Азербайджана создали в стране атмосферу религиозной терпимости и инициатором этого являются сами религиозные общины", - отмечается в заявлении. "Если форум создается Госкомитетом, то это вмешательство государства в дела религии. Если же новая структура создается самими общинами, то есть опасность ее превращения в средство борьбы против традиционных религий", - считают авторы заявления.

Пресс-секретарь управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Акиф в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" негативно отнесся к проведению подобного форума и отметил, что "руководители трех традиционных религиозных конфессий уже выразили свое недоумение созывом этого форума", - сказал Гаджи Акиф. Глава общины горских евреев Борис Ихиилов считает, что форум создан по инициативе ГКРРС. На его взгляд, эта инициатива обусловлена отнюдь не добрыми мотивами и является "поощрением" религиозной розни.

Епископ Бакинский и Прикаспийский отец Александр также негативно высказался о создании форума и призвал "некоторые силы" воздержаться от "разжигания" религиозной розни.

В свою очередь, председатель ГКРРС Рафик Алиев заметил, что Форум религиозных общин Азербайджана "За мир и согласие" учрежден группой религиозных общин разных направлений веры, на что они имеют конституционное право. "Согласно положениям закона, для регистрации такого рода религиозного объединения не требуется представлений или рекомендаций каких-либо религиозных центров или отдельных руководителей религиозных конфессий Азербайджана. Тем не менее, насколько мне известно, в создании этого объединения приняли участие около 40 религиозных общин, 25 из которых - исламские", - подчеркнул руководитель ГКРРС.

По словам Р.Алиева, "руководители основных религиозных конфессий Азербайджана сначала не были против созыва форума". "Даже, по моим данным, господин Ихиилов С.Б. (Община горских евреев) сам лично представил кандидатуру от религиозной общины горских евреев, которая была включена учредителями в состав правления создаваемого форума. Почему он так быстро изменил свое мнение? Это, по меньшей мере, удивительно. С другой стороны, недавно в личной беседе со мной Владыка Александр касался этого вопроса и, по сути дела, одобрил создание указанного объединения, положительно высказавшись по поводу диалога между религиозными общинами. Управление мусульман Кавказа тоже было в курсе событий", - с возмущением заявил Р.Алиев.

"Государственный комитет по работе с религиозными образованиями заинтересован в нормальных отношениях между всеми религиозными конфессиями. Любой диалог всегда лучше, чем его отсутствие. В этом смысле Госкомитет всегда открыт для конструктивного диалога по всем вопросам религиозной жизни в Азербайджане. Думаю, что всем потенциальным участникам этого возможного диалога необходимо освободиться от идеи религиозной исключительности. Диалог, направленный на поиск мира и согласия в обществе, нужен всем: нужен обществу, нужен для сохранения и укрепления терпимости и толерантности", - резюмировал Р.Алиев.

Напомним, что в сентябре в ГКРРС с участием представителей религиозных общин состоялся семинар на тему: "Идея азербайджанства и религиозные ценности". По его окончанию представители около 30 различных общин провели учредительное собрание "Форума религиозных общин Азербайджана". Тогда же был избран Совет форума из 9 человек. Председателем Совета форума стал руководитель исламской религиозной общины 6-го микрорайона города Баку, выпускник Факультета Богословия Бакинского государственного университета Мубариз Гурбанов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей