27 октября 2004, 14:36

Ингушетия: власти предупредили редакцию независимой газеты "Ангушт" о возможном закрытии

Главному редактору независимой газеты "Ангушт" вручено предупреждение прокураторы Ингушетии. В документе говорится: "Установлено, что в выпуске газеты под N8 за июль опубликована перепечатанная из издания "Новая газета" статья журналиста Политковской А. под названием "Страна наступающих граблей", в которой указывается, что проводимая органами государственной власти на территории Чеченской Республики контртеррористическая операция по существу является террористической. Автор статьи утверждает, в частности, что на территории этой республики в отношении граждан осуществляется самосуд от имени государства, а правоохранительные органы заняты оправданием государственных палачей. Содержащиеся в публикации доводы имеют целью создать у читателей негативное представление об органах государственной власти и их должностных лицах и могут привести к возникновению массовых беспорядков по мотивам ненависти к существующему конституционному строю. Таким образом, указанные материалы носят экстремистский характер. В связи с этим, размещение указанной статьи в газете "Ангушт" в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" признается экстремистской деятельностью". Прокуратора также предупредила редакцию о возможном закрытии, сообщает веб-сайт "Ингушетия.ру".

Как сообщил издатель и главный редактор газеты Мурат Озиев, за "Ангуштом" власти республики охотятся более года. 2 мая 2003 г. редакцию издания незаконно изгнали из офиса. Проводились запретительные действия в период подписных кампаний. Под надуманным предлогом "отсутствия спроса на "Ангушт" в управлении почтовой связи редакцию уведомили в отказе принимать газету в розницу.

Предпринимались также меры шантажа и угроз в отношении редактора и его семьи. Однако газета, хотя и не с той периодичностью, которая была заявлена, продолжает выходить. На ее страницах, по мнению абсолютного большинства читателей "Ангушта", объективно освещают происходящие в Ингушетии процессы. Но такая объективность властям как раз и не нравится. Особенно это проявилось после выхода седьмого и восьмого номеров "Ангушта", многие материалы которых были насыщены критикой в адрес руководства республики в связи с его бездеятельностью во время трагических событий в Ингушетии 21-22 июня. В местной и региональной прессе организуется травля работников редакции, им навешиваются ярлыки пособников террористов. Имеются факты изъятия части тиража газеты с участием работников милиции.

"Одной из составляющих объявленной нам войны, - говорит главный редактор "Ангушта", - является попытка втянуть в нее органы Южного федерального округа. В 20-х числах июля, после выхода седьмого и восьмого номеров газеты, на имя бывшего полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Яковлева с письмами обратились председатель правительства РИ Тимур Могушков и атаман так называемого ингушского казачества Магомед Батыров, председатель общественного движения "Даймохк" Хасан Атигов. В обоих письмах, - продолжает М. Озиев, - нас фактически обвиняли в страшных грехах: в расколе ингушского общества, в пособничестве международному терроризму, в формировании экстремистских настроений и т.д. На этом основании авторы обращений просили руководство ЮФО "оказать содействие в отзыве лицензии газеты "Ангушт".

Делом редакции занялась республиканская прокуратура. И фактически не нашла ничего предосудительного в собственных публикациях "Ангушта". А вот перепечатанный нами в восьмом номере из "Новой газеты" материал известной журналистки Анны Политковской "Страна наступающих граблей" в прокуратуре сочли экстремистским. И коль так, то и редакцию нашу обвинили в распространении экстремизма с предупреждением о возможных последствиях. Забыв, правда, что мы перепечатали не какую-то листовку, а статью из имеющей высокий читательский рейтинг "Новой газеты". Кстати, зарегистрированную в Минпечати РФ. Обвинительная база аргументации предупреждения, что и говорить, не выдерживает никакой критики", - заключает главный редактор "Ангушта" Мурат Озиев.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская считает решение властей Ингушетии о закрытии газеты "Ангушт" ошибочным. Как заявила она, это единственная независимая газета в республике, руководимая немолодым и крайне опытным журналистом Муратом Озиевым, "которого отлично знают в Ингушетии на протяжении многих десятков лет", сообщает "Эхо Москвы".

По словам А.Политковской, журналист "фактически один тянул на себе все, что называется оппозиционной прессой Ингушетии, и представлял людям хотя бы альтернативную информацию". Все остальные газеты Ингушетии читать можно лишь со смехом, поскольку в них одна идеология и никакой информации, отметила журналистка.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости