27 октября 2004, 14:36

Ингушетия: власти предупредили редакцию независимой газеты "Ангушт" о возможном закрытии

Главному редактору независимой газеты "Ангушт" вручено предупреждение прокураторы Ингушетии. В документе говорится: "Установлено, что в выпуске газеты под N8 за июль опубликована перепечатанная из издания "Новая газета" статья журналиста Политковской А. под названием "Страна наступающих граблей", в которой указывается, что проводимая органами государственной власти на территории Чеченской Республики контртеррористическая операция по существу является террористической. Автор статьи утверждает, в частности, что на территории этой республики в отношении граждан осуществляется самосуд от имени государства, а правоохранительные органы заняты оправданием государственных палачей. Содержащиеся в публикации доводы имеют целью создать у читателей негативное представление об органах государственной власти и их должностных лицах и могут привести к возникновению массовых беспорядков по мотивам ненависти к существующему конституционному строю. Таким образом, указанные материалы носят экстремистский характер. В связи с этим, размещение указанной статьи в газете "Ангушт" в соответствии со статьей 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" признается экстремистской деятельностью". Прокуратора также предупредила редакцию о возможном закрытии, сообщает веб-сайт "Ингушетия.ру".

Как сообщил издатель и главный редактор газеты Мурат Озиев, за "Ангуштом" власти республики охотятся более года. 2 мая 2003 г. редакцию издания незаконно изгнали из офиса. Проводились запретительные действия в период подписных кампаний. Под надуманным предлогом "отсутствия спроса на "Ангушт" в управлении почтовой связи редакцию уведомили в отказе принимать газету в розницу.

Предпринимались также меры шантажа и угроз в отношении редактора и его семьи. Однако газета, хотя и не с той периодичностью, которая была заявлена, продолжает выходить. На ее страницах, по мнению абсолютного большинства читателей "Ангушта", объективно освещают происходящие в Ингушетии процессы. Но такая объективность властям как раз и не нравится. Особенно это проявилось после выхода седьмого и восьмого номеров "Ангушта", многие материалы которых были насыщены критикой в адрес руководства республики в связи с его бездеятельностью во время трагических событий в Ингушетии 21-22 июня. В местной и региональной прессе организуется травля работников редакции, им навешиваются ярлыки пособников террористов. Имеются факты изъятия части тиража газеты с участием работников милиции.

"Одной из составляющих объявленной нам войны, - говорит главный редактор "Ангушта", - является попытка втянуть в нее органы Южного федерального округа. В 20-х числах июля, после выхода седьмого и восьмого номеров газеты, на имя бывшего полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Яковлева с письмами обратились председатель правительства РИ Тимур Могушков и атаман так называемого ингушского казачества Магомед Батыров, председатель общественного движения "Даймохк" Хасан Атигов. В обоих письмах, - продолжает М. Озиев, - нас фактически обвиняли в страшных грехах: в расколе ингушского общества, в пособничестве международному терроризму, в формировании экстремистских настроений и т.д. На этом основании авторы обращений просили руководство ЮФО "оказать содействие в отзыве лицензии газеты "Ангушт".

Делом редакции занялась республиканская прокуратура. И фактически не нашла ничего предосудительного в собственных публикациях "Ангушта". А вот перепечатанный нами в восьмом номере из "Новой газеты" материал известной журналистки Анны Политковской "Страна наступающих граблей" в прокуратуре сочли экстремистским. И коль так, то и редакцию нашу обвинили в распространении экстремизма с предупреждением о возможных последствиях. Забыв, правда, что мы перепечатали не какую-то листовку, а статью из имеющей высокий читательский рейтинг "Новой газеты". Кстати, зарегистрированную в Минпечати РФ. Обвинительная база аргументации предупреждения, что и говорить, не выдерживает никакой критики", - заключает главный редактор "Ангушта" Мурат Озиев.

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская считает решение властей Ингушетии о закрытии газеты "Ангушт" ошибочным. Как заявила она, это единственная независимая газета в республике, руководимая немолодым и крайне опытным журналистом Муратом Озиевым, "которого отлично знают в Ингушетии на протяжении многих десятков лет", сообщает "Эхо Москвы".

По словам А.Политковской, журналист "фактически один тянул на себе все, что называется оппозиционной прессой Ингушетии, и представлял людям хотя бы альтернативную информацию". Все остальные газеты Ингушетии читать можно лишь со смехом, поскольку в них одна идеология и никакой информации, отметила журналистка.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей