27 октября 2004, 13:26

Учительский комитет "Трагедия Беслана" продолжает работать

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила член учительского комитета, замдиректора по воспитательной работе школы N1 Елена Ганиева-Касумова. Ранее сообщалось о том, что жители Беслана приняли решение закрыть учительский комитет. 21 октября у здания городской администрации собрались жители Беслана с возмущениями. Поводом стало то, что до пострадавших не доходит материальная помощь. Претензии предъявляли министрам образования и труда Алине Левитской и Ларисе Тугановой. "Однако министры переключили внимание собравшихся на деятельность учительского комитета, - сообщала радиостанция "Эхо Москвы", - чиновники спрашивали, кто дал право учителям открывать счета и распределять деньги. После этого обстановка накалилась. Бывшие заложники стали обвинять родительский комитет в растрате денег и даже в гибели детей. В результате проблема распределения помощи ушла на второй план, а учительский комитет было решено закрыть".

"Позже мы встретились с родителями, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Ганиева-Касумова, - и объяснили им необходимость существования нашего комитета и сайта, прежде всего". По словам Касумовой-Ганиевой, ситуация с родителями, накаленная до недавнего времени, постепенно стала налаживаться. Обвинения в адрес учителей школы стали поступать после того, как в прессе стали появляться сообщения о том, что какая-то учительница спасла 20 детей. "Там невозможно было кого-то спасти, - комментирует замдиректора, - наши коллеги не могли спасти даже своих детей". По ее словам, одна из учительниц попала в заложники с тремя детьми. Двое из них - погибли.

Бесланцы, потерявшие во время теракта своих детей, обвиняют в произошедшем директора школы Лидию Цалиеву. "Лида, тебе нет пощады!", "Лидия, тебе не жить!", "Лида, тебе будут мстить все, в том числе дети!" - это обращения к директору школы, оставленные горожанами на стенах школы. Они обвиняют Лидию Цалиеву в том, что она периодически выходила из спортзала вместе с боевиками якобы для того, чтобы поесть вместе с ними и что она наняла рабочих, которые принесли в школу взрывчатку. "Не все, конечно, - уточняет Ганиева-Касумова, - есть те, кто понимает, что она ни при чем".

Во время взрывов Цалиева получила осколочные ранения в правую ногу и потеряла сознание. "Когда я очнулась, то увидела, что в зале осталось меньше детей и взрослых, наверное, их уже вывели. Потолок горел. Меня зажало между столами. Возле меня один из террористов все время стрелял. Он посмотрел на меня и махнул мне рукой: мол, уходи. Не знаю, как я оттуда выползла", - рассказала Цалиева французскому изданию Liberation. Сейчас директор первой бесланской школы находится на лечении в одной из клиник Москвы.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей