27 октября 2004, 12:56

"Налет" легитимности

Избрание президентом Чечни Алу Алханова позволит Кремлю на какой-то период законсервировать ситуацию в республике в ее нынешнем состоянии - "ни мира, ни войны". Это время необходимо официальной Москве для того, чтобы определиться: продолжать ли в Чечне политику "чеченизации" или ввести там режим правления в лице генерал-губернатора. Еще один вариант развития событий - парламентская форма правления. Какой из этих вариантов реализуется в итоге, будет зависеть от дальнейших действий нового президента.

Прошедшая в начале октября церемония инаугурации Алу Алханова окончательно закрепила результат выборов президента Чечни. Вслед за якобы всенародным волеизъявлением она придала фактическому назначенцу Кремля достаточно иллюзорный статус легитимности.

Демократия на этих выборах была нарушена изначально - еще до процесса голосования. Одно то, с какой агрессией не были допущены к ним реальные оппоненты официального кандидата (тот же московский бизнесмен Малик Сайдуллаев, пользующийся большой поддержкой населения), - лучшее доказательство, что выборы в наших условиях превращаются в фарс с заранее известным итогом. Чеченский народ был сознательно лишен свободы выбора.

И потому сами выборы лишь "нанесли" на Алханова тот налет легитимности, который позволяет его называть народно избранным президентом Чечни. Это была просто формальная процедура, а не выборы в полном понимании этого слова.

"Президент Алханов" возник как вариант вынужденный и временный. После гибели Ахмада Кадырова оказалось, что Москве не на кого опираться. Теперь после инаугурации насколько временным окажется Алханов, покажет его дальнейшая деятельность. До сих пор карьерный милиционер Алханов был чистым листом, на котором пиарщики писали все, что угодно.

Впрочем, сравнивая личности нынешнего и предыдущего президента, можно заметить, что Алханов не имеет имевших у Ахмата Кадырова лидерских качеств. Кадыров - был харизматичен, Алханов - лишь исполнителен. Кроме того, Кадырова помогали уникальные умственные способности: у него была великолепная память и чувство импровизации, которых нет у Алханова.

Кстати, временным он может стать по двум причинам. Во-первых, он может элементарно погибнуть, как и большинство его предшественников на посту президента Чечни. Ахмата Кадырова не спас даже "родовой замок" - дом в селе Центорой, укрепленный так, как и не снилось средневековым баронам. У Алханова нет и такого.

Причем, здесь неизвестно, кого больше стоит опасаться Алханову: сепаратистов или федеральных военных. Ведь одна из версий убийства Кадырова - его конфликты с военными. Стоит внимательно разобраться с ситуацией во время взрыва на стадионе, когда погиб Кадыров, чтобы понять, этот профессиональный подрыв не могли осуществить боевики. Мина была заложена исключительно точно: прямо под президента. Генерал Баранов и председатель Госсовета Исаев погибли потому, что случайно попали в зону распространения взрыва - первый сел, широко расставив ноги, второй имел привычку склонять набок голову.

Второй вариант - Алханов может попросту не устроить Кремль, как лидер. У Москвы есть печальный опыт полной централизации власти в Чечне, когда после гибели Кадырова распалась вся система управления республикой, замкнутая на него одного. Потому и была сделана ставка на якобы коллективного Кадырова - людей из его команды. Все они по отдельности слабы и отвечают лишь за отдельные составляющие власти. Насколько удачной окажется эта комбинация покажет ближайшее будущее - два-три месяца после избрания президента. И здесь главной проблемой считается вопрос совместной деятельности связки Алханов-Кадыров.

Кадыров-старший имел хорошие связи и в Москве, и в стане сепаратистов. Это позволяло ему уверенно маневрировать в чеченском противостоянии. Алханов же не имеет наработанных связей Ахмата Кадырова, а также подчиняющегося лично ему военного ресурса. И потому новому президенту в контактах с сепаратистами придется опираться на Кадырова-младшего. От результатов совместной работы этой связки и будет зависеть их длительность.

Таким образом, получается, что Москва избранием Алханова взяла тайм-аут. Во всяком случае, у Кремля будет время до весны - до объявленных парламентских выборов. Не случайно вопрос о дате выборов в чеченский парламент был поднят сразу же после избрания президента.

Но все это в перспективе. Пока ясно одно: Кремль не откажется от той силовой составляющей политики "чеченизации", проявляющейся в том, что борьба с сепаратистами ведется руками самих чеченцев. Если до последних событий в Чечне и Ингушетии (рейдов сепаратистов 22 июня - в Назрани и 22 августа - в Грозном), можно было надеяться, что отряды Рамзана Кадырова, занимающиеся их выявлением и ликвидацией, будут распущены, то сейчас говорить об этом становится явно преждевременно. Максимум, о чем можно говорить, это их сокращение.

Впрочем, надежда эта весьма иллюзорная, так как понятно, что, сокращая численность и полномочия кадыровских отрядов, власти будут увеличивать влияние спецслужб. Кстати, и Алханов, выступая на послевыборной конференции, парадоксально заявил, что он будет бороться с нарушителями прав человека именно упрочением силовых ведомств.

Однозначно, пока существуют Басаев и Масхадов, необходимость у Кремля в таких отрядах остается. Причем, Масхадов важен не столько как военный лидер, обладающий какими-то силовыми ресурсами. Возможно, достаточен даже десяток человек, служащих ему для охраны безопасности. Масхадов важен как гарант некой легитимности прошлой власти - ичкерийской. Пока он жив, международная общественность будет поднимать этот вопрос, причем, очень больной вопрос для нынешних властей. Не случайно первое программное заявление только что победившего Алханова включало в себя пункт о непризнании им Масхадова и его претензий на лидерство в республике.

Опубликовано 18 октября 2004 года

Автор: Тимур Алиев, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 14:04

  • ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

Архив новостей