27 октября 2004, 12:42

Взгляд со стороны. Чечня, банзай!

Япония никоим образом не поддерживает независимость Чечни, но, с другой стороны, надеется на урегулирование конфликта с как можно меньшим количеством жертв с обеих сторон.

Официальная позиция японского правительства состоит в том, что ситуация в Чечне является внутренним делом России, однако желательным является ее скорейшее политическое урегулирование. В то же время правительство Японии выражает озабоченность положением в Чечне с гуманитарной точки зрения.

А в послании Владимиру Путину в связи с событиями в Беслане премьер Коидзуми выразил свое потрясение в связи с этой трагедией и глубокое сочувствие пострадавшим, а также решительно осудил терроризм.

Оценивать происходящее в Чечне очень трудно в силу недостатка информации, включая и ее качество. Главный источник информации о Чечне для зарубежных СМИ - это заявления официальных инстанций и сообщения российской прессы. Что касается официальных заявлений, то для западной прессы естественно подвергать их сомнению уже в силу того, что она, пресса, изначально считает своей важнейшей миссией контроль над деятельностью властей. В особенности, когда возникает впечатление, что власти что-то скрывают, пресса начинает подозревать их в чем-то нехорошем, хотя, может быть, в действительности ничего плохого они и не делают.

В отношении публикаций российских СМИ доверия несколько больше, думаю, по той причине, что иностранные СМИ занимаются, по сути, тем же делом - независимым сбором информации. К тому же российская пресса часто публикует то, чего нет в официальных сообщениях.

Однако, в конечном счете, любая информация, откуда бы она ни исходила, предстает как малонадежная, потому что российские СМИ то и дело критикуют власти за искажение действительности, а власти критикуют СМИ за "продажность".

Лично я пытаюсь по возможности передавать информацию в том виде, в котором она исходит от официальных источников или публикуется в прессе, и воздерживаться от личных оценок.

Из своей же собственной командировки в Чечню я вынес убеждение, что эта война, независимо от ее причин и политической подоплеки - настоящая трагедия для всех ее участников.

Тосихико Кая

Тосихико Кая является заведующий московским бюро японской газеты "Нихон Кэйдзай Симбун", более известной как "Никкей". Как и другие крупные деловые издания (например, Financial Times), наряду с "профильной" экономической тематикой газета уделяет значительное внимание вопросам мировой политики, общества, культуры. Ежедневный тираж 3 миллиона. Основная аудитория - японские и международные деловые и политические круги. В России Тосихико Кая работает с середины 90-х годов. Ответ японского журналиста на вопрос корреспондента "Чеченского общества" о том, как в Японии относятся к проблеме войны в Чечне, стал возможным благодаря сервису, предоставленному сайтом inosmi.ru.

Опубликовано 18 октября 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

29 марта 2017, 11:32

29 марта 2017, 11:25

  • Антикризисная комиссия в селе Давыденко заняла сторону местных властей

    Власти создали комиссию по решению земельного конфликта в чеченском селе Давыденко. Члены комиссии потребовали от местных жителей заняться оформлением аренды участков, на которых ими начато возведение самовольных построек. Сельчане отказываются платить штрафы, заявляя о коррупции чиновников.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии