26 октября 2004, 21:53

"Кавказ-центр" взорвал финскую политику

Новостной сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" вот уже несколько лет ведет кочевую жизнь, перемещаясь с одного зарубежного сервера на другой. Местом его последнего более-менее продолжительного пристанища была Литва, но после трагедии в Беслане и обращения Москвы литовские власти закрыли "Кавказ-центр". Однако в начале октября он вновь открылся на короткое время, на этот раз в Финляндии. Сайта уже нет, но далекая для Суоми виртуальная война, тем не менее, переросла в самую настоящую внутриполитическую схватку между парламентом и правительством.

По словам финского предпринимателя Микаэля Стуршье, предоставившего свой сервер чеченцам, он это сделал, руководствуясь собственными представлениями о справедливости: "Другая сторона конфликта имеет право на то, чтобы мир знал о ее мнении". Реакция Москвы не замедлила себя ждать. Оживший сайт сепаратистов подвергся критике в Думе, а глава российского МИДа Сергей Лавров призвал Финляндию прекратить поддерживать террористов. Сигнал был услышан. Сайт продержался всего два дня, после чего был закрыт. Полиция безопасности объявила, что это было добровольным решением хозяина сетевого пространства Микаэля Стуршье.

Но вскоре предприниматель пошел в атаку на власти, сделав заявление в газетах: "На меня было оказано давление. Детективы полиции безопасности неоднократно приходили ко мне в офис и убеждали отказаться от сотрудничества с чеченцами".

По мнению владельца сервера, содержание сайта "Кавказ-центр" не противоречило финскому законодательству и не содержало призывов к насилию: "Там было сообщение, что одна из группировок обещала вознаграждение в 20 миллионов долларов за голову Владимира Путина, но рядом шла и другая новость: Москва готова заплатить 10 миллионов за Аслана Масхадова, живого или мертвого. Это обычное информирование в западном стиле, без всяких призывов".

Микаэль Стуршье вступил в электронную переписку с министром иностранных дел Эркки Туомиойя, после чего выступил с новым сенсационным сообщением: "Министр написал, что чеченцы должны иметь возможность высказывать свое мнение, лишь бы это не противоречило финскому законодательству".

Заручившись поддержкой правительства в лице министра иностранных дел, владелец сервера объявил, что "Кавказ-центр" в ближайшее время снова появится в Финляндии.

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии остудил оптимизм своего оппонента, заявив, что чеченский сайт "неприемлем, поскольку содержал призывы к убийству российского президента".

Этот обмен репликами разбудил парламент. Председатель конституционного комитета Киммо Саси направил официальное обращение правительству, в котором от имени парламента потребовал обосновать причины закрытия чеченского сайта. По его мнению, действия полиции безопасности, сославшейся на приказ свыше, противоречили закону о свободе слова. "Кавказ-центр" можно было изгнать с финского сервера лишь по решению суда, как это сделали литовские власти.

Перевести спор в правовое русло теперь возможно только одним способом. Чеченский сайт, как пообещал предприниматель, в ближайшее время снова обоснуется на одном из финских серверов, затем дело будет передано в суд, который и примет решение о законности его существования.

Главный персонаж конфликта Микаэль Стуршье, с которым была проведена беседа в посольстве РФ в Хельсинки, сообщил, что разрешит воспользоваться своим сервером чеченцам лишь в крайнем случае, если на это не отважится кто-либо из его коллег. "Мне в будущем может понадобиться виза для поездки в Россию, кроме того, я не хочу, чтобы у меня возникли проблемы при транзите через эту страну", - сообщил Микаэль Стуршье в интервью газете "Хювудстадсбладет".

Алексей Смирнов

Опубликовано 26 октября 2004 года

источник: Газета "Русский курьер"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей