26 октября 2004, 19:13

Выборы в Абхазии: Верховный Суд постановил пересчитать голоса избирателей

Сегодня Верховный суд Абхазии допросил в качестве свидетеля начальника управления охраны общественного порядка МВД Вианора Адлейбы. "В Центризбиркоме была рабочая обстановка, и никаких столкновений, давлений замечено не было", - заявил Адлейба. "Никто никому не угрожал физической расправой, - сказал он, отвечая на вопросы суда о событиях разворачивающихся перед ЦИК в ночь с 5 на 6 октября. По его словам, люди требовали одного - огласить итоги выборов.

Представитель штаба Рауля Хаджимбы Елена Лабахуа представила в Суде справки-анализы по двум протоколам Центральной избирательной комиссии - N10 от 6 октября и N11 от 11 октября.

По мнению представителя Сергея Багапша в суде, адвоката Константина Чагавы, "сторона Рауля Хаджимбы "пытается представить суду доказательства, что необходимо было делать до начала судебного разбирательства".

Адвокат Рауля Хаджимбы зачитал заявление, в котором отмечается, что Центризбирком при принятии решений руководствовался лишь ситуацией в стране. В заявлении отмечается, что "выборы по всей стране должны быть признаны  недействительными", а также подчеркивается необходимость "истребовать из Центральной избирательной комиссии оригиналы протоколов N10 и N11, списки избирателей Ткуарчальского и Очамчирского районов, а также протоколы окружных избирательных комиссий, оригиналы жалоб наблюдателей".

Прокурор Мимоза Цушба со своей стороны заявила, что "все члены ЦИК, выступившие в качестве свидетелей в суде, единогласно сказали, что каких-либо жалоб от наблюдателей в течение дня голосования и на следующий день не было". По ее словам, "жалобы появились лишь 5 октября после обеда и суд не должен их рассматривать". Прокурор заявила, что не возражает против истребования списков избирателей и протоколов.

Суд удовлетворил просьбы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, изложенных в его заявлении, и потребовал в Центризбиркоме оригиналы двух протоколов от 6 и 11 октября, протоколы всех 35 окружных избирательных комиссий, а также списки избирателей Очамчирского и Ткуарчальского районов.

После двухчасового перерыва документы из Центральной избирательной комиссии были доставлены в Верховный суд. Это оригиналы протоколов N10 и N11 от 6 и 11 октября, оригиналы протоколов 32 окружных избирательных комиссий. Поскольку оригиналы протоколов по трем округам Гальского района находятся в прокуратуре, были представлены их копии. Также в суд переданы списки избирателей по Ткуарчальскому и Очамчирскому районам.

По инициативе Верховного суда создана комиссия для пересчета голосов по 35 протоколам окружных избирательных комиссий, проинформировал судья Георгий Акаба. По его словам, комиссия в своей работе должна будет руководствоваться ст. 18 Закона о выборах президента "Установление и опубликование итогов выборов президента Республики Абхазия". В состав этой комиссии решено включить одного представителя Центризбиркома и двух представителей заинтересованных сторон - Хаджимбы и Багапша. По итогам своей работы комиссия должна представить суду акт. "Мы никоим образом не подменяем Центральную избирательную комиссию, но мы вынуждены перепроверить результаты голосования", - заявил судья Акаба.

По окончании заседания в интервью журналистам судья Георгий Акаба сказал, что 27 октября будет работать созданная счетная комиссия. Что касается опроса свидетелей, то, по словам судьи, "свидетели в основном допрошены все, если не будет иных ходатайств".

Судебное заседание продолжится завтра, 27 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

Архив новостей