26 октября 2004, 18:59

Дочь президента Карачаево-Черкесии на развод не подавала

Расследование убийства в Карачаево-Черкесии семерых человек близится к развязке - задержанный в понедельник по подозрению в организации этого преступления зять президента республики Али Каитов начал давать показания. В то же время скандал в семье президента Карачаево-Черкесии, напротив, еще только начинается. "Известия" выяснили сенсационную подробность этого беспрецедентного дела: вопреки сообщению главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева о том, что его дочь Людмила подала заявление на развод с Али Каитовым, ни у одного судьи такого заявления зарегистрировано не было.

Сообщение о том, что дочь президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Людмила подала заявление на развод со своим мужем Али Каитовым, который подозревается в организации убийства семи человек, прозвучало из уст самого главы республики. Он сказал это в минувшую пятницу на встрече с депутатами Народного собрания республики и прибывшими в регион депутатами Госдумы. По его словам, дочь Людмила сделала это "еще три дня назад".

Однако "Известия" выяснили, что отец, возможно, не совсем в курсе личной жизни своей дочери.

- Никакого заявления от супруги Али Каитова на сегодняшний день (в понедельник. - "Известия") ни у одного судьи нет, - сообщили "Известиям" в управлении Судебного департамента по Карачаево-Черкесии. - Мы слышали, что сказал президент, стали выяснять, но оказалось, что заявления от его дочери нет ни у одного из мировых судей, а также ни у одного из судей федеральных.

Впрочем, можно развестись не только в суде, но и в органах загса. Правда, это возможно только при отсутствии детей. Для Людмилы и Али Каитовых этот путь незаконен - у них два мальчика. Тем не менее корреспондент "Известий" Николай Гритчин выяснил, что и в городской загс Черкесска Людмила Каитова не обращалась. Сама же Людмила для комментариев была вчера недоступна.

В понедельник же Генеральная прокуратура объявила о задержании Али Каитова. В воскресенье президент Мустафа Батдыев назначил за поимку своего зятя награду в 5 млн рублей. Однако эти деньги скорее всего никому не достанутся. Дело в том, что задержания как такового не было - Али Каитов сам сдался в руки прокуратуры. Операции, организованной республиканским Управлением ФСБ при участии Генпрокуратуры и органов внутренних дел, предшествовали переговоры. Каитову предложили оформить добровольную сдачу в обмен на сотрудничество со следствием. Судя по тому, что последовала "явка с повинной", предложение он принял.

Со следователями Каитов разговаривал в присутствии адвокатов.

- Сейчас Каитов содержится в СИЗО за пределами Карачаево-Черкесии, - сообщили "Известиям" в Управлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу.

Кроме того, там сообщили, что Каитов был задержан не один. Однако предоставить более конкретную информацию отказались, сославшись на тайну следствия.

Сведения о точном местонахождении президентского зятя Генпрокуратура тщательно скрывает. Это связано с опасением, что родственники убитых попытаются его найти и отомстить. В титрах телекадров, демонстрирующих беседу Каитова со следователями, значится Пятигорск. Однако, по сведениям "Известий" из правоохранительных органов, Каитов был задержан в Москве и содержится в одном из столичных СИЗО.

Вместе с Али Каитовым по этому делу задержано уже девять человек. В ночь на понедельник в Ставрополе был задержан начальник службы охраны завода "Кавказцемент" Дмитрий Давыдов. Сейчас он находится в ставропольском СИЗО. Давыдов задержан пока на 48 часов, в течение которых вопрос о его дальнейшем лишении свободы должен будет решиться в суде.

Как уже сообщалось, ранее суд санкционировал арест троих сотрудников вневедомственной охраны (Соболева, Ильинского и Шульги) и троих сотрудников частного охранного предприятия "АФИНА" (Салпагарова, Романенко и Шеховцова). А в субботу был арестован и командир отдельной роты отдела вневедомственной охраны МВД республики старший лейтенант Николай Дремлюк. "Это не окончательный список тех, кого планируется привлечь к ответственности по этому делу", - сказали "Известиям" в Северо-Кавказской прокуратуре.

Весь день в понедельник у Дома правительства Карачаево-Черкесии проходил митинг родственников погибших. Они требовали отставки всего руководства силовых ведомств республики. Таких отставок не последовало, однако, по сведениям "Известий", некоторые из руководителей и заместителей этих ведомств ушли в отпуск.

В понедельник вечером прибывший в Черкесск полпред президента России по Южному федеральному округу Дмитрий Козак встретился с родственниками семи погибших в ночь на 11 октября в районе дачи Али Каитова. "Каитов уже стал давать признательные показания - сознался в преступлении, но сказал, что не знает, где находятся тела убитых", - заявил Козак. Он сообщил также, что в федеральный розыск объявлены еще двое подозреваемых в этом убийстве.

Владимир Перекрест

Опубликовано 26 октября 2004

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей