26 октября 2004, 18:59

Дочь президента Карачаево-Черкесии на развод не подавала

Расследование убийства в Карачаево-Черкесии семерых человек близится к развязке - задержанный в понедельник по подозрению в организации этого преступления зять президента республики Али Каитов начал давать показания. В то же время скандал в семье президента Карачаево-Черкесии, напротив, еще только начинается. "Известия" выяснили сенсационную подробность этого беспрецедентного дела: вопреки сообщению главы Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева о том, что его дочь Людмила подала заявление на развод с Али Каитовым, ни у одного судьи такого заявления зарегистрировано не было.

Сообщение о том, что дочь президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева Людмила подала заявление на развод со своим мужем Али Каитовым, который подозревается в организации убийства семи человек, прозвучало из уст самого главы республики. Он сказал это в минувшую пятницу на встрече с депутатами Народного собрания республики и прибывшими в регион депутатами Госдумы. По его словам, дочь Людмила сделала это "еще три дня назад".

Однако "Известия" выяснили, что отец, возможно, не совсем в курсе личной жизни своей дочери.

- Никакого заявления от супруги Али Каитова на сегодняшний день (в понедельник. - "Известия") ни у одного судьи нет, - сообщили "Известиям" в управлении Судебного департамента по Карачаево-Черкесии. - Мы слышали, что сказал президент, стали выяснять, но оказалось, что заявления от его дочери нет ни у одного из мировых судей, а также ни у одного из судей федеральных.

Впрочем, можно развестись не только в суде, но и в органах загса. Правда, это возможно только при отсутствии детей. Для Людмилы и Али Каитовых этот путь незаконен - у них два мальчика. Тем не менее корреспондент "Известий" Николай Гритчин выяснил, что и в городской загс Черкесска Людмила Каитова не обращалась. Сама же Людмила для комментариев была вчера недоступна.

В понедельник же Генеральная прокуратура объявила о задержании Али Каитова. В воскресенье президент Мустафа Батдыев назначил за поимку своего зятя награду в 5 млн рублей. Однако эти деньги скорее всего никому не достанутся. Дело в том, что задержания как такового не было - Али Каитов сам сдался в руки прокуратуры. Операции, организованной республиканским Управлением ФСБ при участии Генпрокуратуры и органов внутренних дел, предшествовали переговоры. Каитову предложили оформить добровольную сдачу в обмен на сотрудничество со следствием. Судя по тому, что последовала "явка с повинной", предложение он принял.

Со следователями Каитов разговаривал в присутствии адвокатов.

- Сейчас Каитов содержится в СИЗО за пределами Карачаево-Черкесии, - сообщили "Известиям" в Управлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу.

Кроме того, там сообщили, что Каитов был задержан не один. Однако предоставить более конкретную информацию отказались, сославшись на тайну следствия.

Сведения о точном местонахождении президентского зятя Генпрокуратура тщательно скрывает. Это связано с опасением, что родственники убитых попытаются его найти и отомстить. В титрах телекадров, демонстрирующих беседу Каитова со следователями, значится Пятигорск. Однако, по сведениям "Известий" из правоохранительных органов, Каитов был задержан в Москве и содержится в одном из столичных СИЗО.

Вместе с Али Каитовым по этому делу задержано уже девять человек. В ночь на понедельник в Ставрополе был задержан начальник службы охраны завода "Кавказцемент" Дмитрий Давыдов. Сейчас он находится в ставропольском СИЗО. Давыдов задержан пока на 48 часов, в течение которых вопрос о его дальнейшем лишении свободы должен будет решиться в суде.

Как уже сообщалось, ранее суд санкционировал арест троих сотрудников вневедомственной охраны (Соболева, Ильинского и Шульги) и троих сотрудников частного охранного предприятия "АФИНА" (Салпагарова, Романенко и Шеховцова). А в субботу был арестован и командир отдельной роты отдела вневедомственной охраны МВД республики старший лейтенант Николай Дремлюк. "Это не окончательный список тех, кого планируется привлечь к ответственности по этому делу", - сказали "Известиям" в Северо-Кавказской прокуратуре.

Весь день в понедельник у Дома правительства Карачаево-Черкесии проходил митинг родственников погибших. Они требовали отставки всего руководства силовых ведомств республики. Таких отставок не последовало, однако, по сведениям "Известий", некоторые из руководителей и заместителей этих ведомств ушли в отпуск.

В понедельник вечером прибывший в Черкесск полпред президента России по Южному федеральному округу Дмитрий Козак встретился с родственниками семи погибших в ночь на 11 октября в районе дачи Али Каитова. "Каитов уже стал давать признательные показания - сознался в преступлении, но сказал, что не знает, где находятся тела убитых", - заявил Козак. Он сообщил также, что в федеральный розыск объявлены еще двое подозреваемых в этом убийстве.

Владимир Перекрест

Опубликовано 26 октября 2004

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей