26 октября 2004, 18:48

"ИнгурГЭС" не смог сохранить запас воды в водохранилище

Несмотря на временное включение 9 энергоблока, ИнгурГЭС не смог сохранить запас воды в водохранилище. На данный момент уровень воды опустился на 16 м.

Как заявил заместитель директора ИнгурГЭСа Нугзар Сартания, сохранить запас воды не удалось ввиду того, что осуществление импорта электроэнергии, предусмотренного энергобалансом осенне-зимнего сезона, не было начато 10 октября. "Энергосистеме понадобилась электроэнергия, выработанная ИнгурГЭСом, поэтому нам пришлось использовать существующий резерв. В этом нет ничего особенного, т.к. сохранить запас воды в водохранилище до 1 ноября не удавалось и раньше", - отметил Сартания. Согласно его словам, уменьшение гидроресурса в водохранилище началось одновременно с наступлением холодов. Четыре агрегата "ИнгурГЭСа" находятся в рабочем состоянии, и в начале будущего года к ним добавится пятый, 260-мегаваттный агрегат.

Отметим, что, согласно энергобалансу осенне-зимнего сезона 2004-2005 гг., 9 энергоблок должны были подключить 1 октября, компания "Тэласи" должна была начать импортировать электроэнергию с 10 октября, обеспечение электроэнергией должна была также осуществить Объединённая дистрибьюторская энергокомпания Грузии.

Менеджеры рынка планировали полностью сохранить запас воды в водохранилище. 9 энергоблок работает со 2 ноября, но водохранилище ИнгурГЭСа глубиной в 510 м опорожнено до 494 м.

В результате недавней диверсии на ЛЭП "Картли-2" компания "Тэласи" не смогла импортировать электроэнергию из России, Объединённая дистрибьюторская энергокомпания Грузии начала импорт электроэнергии из Армении несколько дней назад. Сегодня компания "Тэласи" начнет импорт 100 Мвт электроэнергии из Армении.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости