26 октября 2004, 18:46

"Полтора года я была полутрупом..."

- Это только кажется, что прошло два года и все успокоилось. А чуть тронешь - и оказывается, что все проблемы до сих пор существуют, - говорит 43-летняя Далфира Попова, бывшая заложница "Норд-Оста".

Далфира рассказывает, что полтора года после теракта она "полутрупом" лежала дома. Мучила постоянная бессонница, и даже от домашних дел начинались дикие головные боли. О том, чтобы устроиться куда-то на работу, не могло быть и речи. А прежняя работа Далфиры перестала существовать вместе с мюзиклом: она работала в Театральном центре на Дубровке в службе зала.

Далфира перечисляет болезни, появившиеся у нее после "Норд-Оста", и складывается впечатление, что здоровых органов у нее просто не осталось. Женщина по собственной инициативе обошла все доступные ей лечебные учреждения, но везде констатировали заболевания каких-то отдельных органов, а общего диагноза так никто поставить и не смог. Направляли в санаторий в Подмосковье, где врачи всячески старались помочь, но и они не знали, от чего ее лечить.

- Какие бы органы ни лечили - ничего не помогает, - жалуется Далфира. - Правда, много лекарств я пила только когда лежала в больнице. А самой их покупать у меня денег нет.

С того момента, как она потеряла работу, Далфира с дочкой-студенткой живет на пособие по безработице, алименты от бывшего мужа и пенсию по инвалидности. Ее доход за последний месяц - около четырех тысяч рублей.

- Я хочу выздороветь! - чуть не плачет Далфира. - Хочу нормально работать! Пытаюсь сейчас устроиться на работу, но даже если это мне удастся, буду работать через силу.

Причиной своих многочисленных заболеваний Далфира, как и многие остальные заложники "Норд-Оста", считает пережитый стресс и газ, в безвредность которого она по-прежнему не верит.

- У нас более трехсот анкет бывших заложников, они информируют нас о своих проблемах,- говорит активист Объединения заложников "Норд-Оста" Дмитрий Миловидов, у которого на Дубровке в заложниках оказались две дочки, одна из которых погибла. - По пальцам можно пересчитать людей, у кого не появилось новых болячек. У остальных - проблемы с сердцем, почками, постоянно повышенная температура. Одна из заложниц после отравления газом родила ребенка с ДЦП. Врачи не предупредили будущую мать, что рожать ей после применения фентонила не стоит.

Миловидов рассказывает, что в марте 2003 года в 13-й больнице был открыт консультационный пункт для лечения бывших заложников.

- Но лечение сводилось к отправлению в соседнюю поликлинику, где проводились общие мероприятия, - говорит он. - Специализированного лечения не назначалось. Если для пострадавших при взрывах домов на Каширке, на улице Гурьянова есть документы Минздрава по фиксации прямой причинно-следственной связи взрыва и потери здоровья, то по "Норд-Осту" таких документов нет.

Адвокат Игорь Трунов: "Люди по-прежнему полны решимости бороться"

Поток тех, кто желает хоть как-то возместить моральный или материальный ущерб после трагедии с "Норд-Остом", не иссякает. На прошлой неделе мы подали ряд новых исков, и сегодня ко мне пришли две семьи, где погибли люди. Я объясняю своим клиентам, что суммы будут небольшими - это теперь уже ясно. Но дело в самом принципе. Когда что-то происходит, привлекается внимание средств массовой информации, общества, пострадавшим идет благотворительная материальная помощь. А потом СМИ уходят и следом уходит благотворительность. Нужен законодательный механизм, а не очередная благотворительность власти или предпринимателей.

Компенсации, которых добиваются мои клиенты, пролонгированные. В тех 38 делах, которые мы выиграли, речь идет о помесячной выплате пожизненно или до достижения совершеннолетия. Самая маленькая сумма, которую удалось отсудить, - по 246 рублей ежемесячно двум круглым сиротам. Самая большая сумма - 8 тысяч рублей в месяц. Сейчас подан 81 иск, рассмотрен 61, рассмотрение остальных назначено на ноябрь. В выигранных 38 делах речь шла о возмещении материального ущерба в связи с потерей кормильца, остальные содержали только требование возместить моральный вред, а по моральному вреду нам пока не удается добиться возмещения.

Наталья Коныгина

Опубликовано 26 октября 2004 года

----

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей