26 октября 2004, 18:40

Арест задним числом

Вчера представители управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу объявили о задержании Али Каитова, зятя президента Карачаево-Черкесии, главного фигуранта в деле об убийстве семи черкесских бизнесменов. Однако, как удалось выяснить "Новым Известиям", Каитова задержали еще в минувшую субботу и с тех пор прятали на территории республики.

Председателя совета директоров ЗАО "Кавказцемент" Али Каитова, объявленного в розыск в минувшую пятницу, искали всей республикой. От того, как скоро найдут основного подозреваемого по делу об убийстве семерых акционеров АО "Химическое объединение имени Цахилова", зависит благополучие силовых ведомств республики, которым грозит тотальная смена руководства. Также под угрозой и без того подмоченная репутация президента КЧР Мустафы Батдыева, который за поимку своего зятя и делового партнера назначил вознаграждение в размере пяти миллионов рублей. Однако, похоже, что получить президентские миллионы не удастся никому. Уже через несколько часов после ареста Каитова представитель управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов сказал, что зять главы республики сдался сам. Однако ни следователи, ни оперативники не сообщают никаких подробностей задержания.

"Мы не всегда знаем даже о том, кто проводил задержание. Наше дело отдать распоряжение, а с исполнителями пусть сами разбираются. Нас интересуют результаты", - сказал "НИ" руководитель пресс-службы управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Сергей Прокопов. Но, по его словам, и о каких-либо результатах пока говорить рано.

"Допрос Али Каитова только начался. Им занимается старший следователь по особо важным делам. Не хочется торопиться с выводами. Это может навредить следствию", - сказал Прокопов.

Между тем, как выяснили "НИ", Каитова задержали еще в субботу, когда коллегия Верховного суда республики подтвердила наличие в его действиях признаков преступления и был выдан ордер на арест. Как заявил анонимный представитель прокуратуры, "мы в тот же день выполнили возложенные на нас обязательства". По словам источника "НИ", Каитова задержали в том же самом Хабезском районе, где ищут пропавших коммерсантов. О его местонахождении было известно властям республики, но эти сведения тщательно скрывались. В понедельник же "преданные руководству республики люди" подвезли его к зданию ФСБ республики.

Еще один подозреваемый в расстреле черкесских предпринимателей был задержан вчера в Ставрополе. В прокуратуре надеются, что начальник службы охраны ОАО "Кавказцемент" Дмитрий Давыдов поможет следствию своими показаниями.

"Давыдов отвечал за охрану ОАО "Кавказцемент" и дачного коттеджа Али Каитова на так называемом Зеленом острове в Черкесске. Скорее всего, он причастен к расстрелу предпринимателей и своими показаниями мог бы значительно облегчить работу следствия", - сказали "НИ" в управлении Генпрокуратуры по Северному Кавказу.

Таким образом, по делу об убийстве семерых бизнесменов задержаны девять человек. Еще в конце прошлой недели были арестованы трое милиционеров отдела вневедомственной охраны республиканского МВД - Соболев, Ильинский и Шульга - и трое сотрудников частного охранного предприятия "Афина" - Салпагаров, Романенко и Шеховцов. В ночь убийства все они находились на территории дачного коттеджа Али Каитова. Также под стражу был взят старший лейтенант Николай Дремлюк, командовавший отдельной ротой ОВО при МВД КЧР.

Действия милиционеров, приехавших на место происшествия, также не остались без внимания прокуратуры. Их обвиняют в халатности. Напомним, что милиционеры составили рапорт о том, что ничего подозрительного на территории дачи не обнаружено, хотя родственники бизнесменов нашли множество улик спустя полторы недели после пропажи коммерсантов и фактически доказали, что Расула Богатырева, Магомеда Байчорова, Роберта Герюгова, Шамиля Кубанова, Замира Хапаева, Магомеда и Руслана Узденовых расстреляли прямо во дворе кемпинга.

Несмотря на обещание умерить пыл, данное родственниками пропавших бизнесменов полпреду президента РФ Дмитрию Козаку в конце прошлой недели, арест Али Каитова породил новые волнения. Вчера на пикет в центр Черкасска снова вышли родственники исчезнувших акционеров химического комбината. Отчаявшиеся люди во второй раз потребовали отставки правительства республики и силовых министров.

Мадина Шавлохова, Ирина Власова

Опубликовано 26 октября 2004 года

 

источник: Газета "Новые Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей