26 октября 2004, 15:57

В Грузии открывается Всемирная неделя грузино-еврейской дружбы

Сегодня в Мцхета (древняя столица Грузии) открывается Всемирная неделя грузино-еврейской дружбы, организованная под патронажем президента Грузии Михаила Саакашвили и посвященная 100-летию Тбилисской синагоги. Следует отметить, что в Мцхета находилось самое древнее, основанное 26 веков назад поселение евреев в Грузии - согласно грузинской летописи, евреи в 586 году до н.э. получили землю от мцхетского старосты и поселились в Занави у родника, что и стало точкой отчета еврейского поселения в Грузии, хотя ряд видных грузинских историков склонны увеличивать время проживания евреев в Грузии до 28 веков.

На столетний юбилей Тбилисской синагоги в столицу Грузии из Израиля, США, Бельгии, России и других стран прибывают около 250 еврейских бизнесменов и общественных деятелей, происходящих из Грузии. В Тбилисской синагоге будет открыта мемориальная доска служивших в Грузии раввинов, в Академии наук Грузии запланирована презентация Международного общества имени основателя еврейской кафедры в Грузии Константина Церетели, в Тбилисском академическом театре оперы и балета имени Закариа Палиашвили состоится юбилейный вечер писателя Джемала Аджиашвили, а в тбилисском отеле "Шератон Метехи Палас" пройдет симпозиум "Сохранение грузинского языка за рубежом". Участники Всемирной недели грузино-еврейской дружбы также посетят могилы своих предков и синагоги в Гори, Батуми и разных других уголках Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей