26 октября 2004, 10:30

Жители армянонаселенного региона Грузии обращаются за помощью к ОБСЕ

25-26 октября в Тбилиси проходит очередное заседание Мониторинговой комиссии по выполнению обязательств и обязанностей стран-членов Совета Европы. В ходе заседания члены комиссии обмениваются мнениями с представителями правительства и парламента Грузии, действующих в стране международных организаций, а также международных и местных общественных организаций. По случаю проведения заседания, Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) направляет Комиссии послание.

Ниже приведен его текст.

"Мы, руководители армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети, особо отмечая важность сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны, желаем представить Вам ту тяжелейшую ситуацию, которая царит в этом регионе, которая, в случае его не решения, может оставить неизгладимые последствия, как для населения региона, так и для всей Грузии.

Обязательства Грузии перед Советом Европы включают в себя следующие пункты:

а) В течение года после вступления в СЕ подписать и ратифицировать Рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств;

б) В течение трех лет после вступления подписать и ратифицировать европейскую хартию местного самоуправления, [...] до этого использовать основные принципы этого документа;

в) В течение двух лет после вступления регламентировать статус автономных регионов и создать гарантирующее широкую автономию правовое поле, обсудив соответствующие вопросы с представителями данных регионов;

г) В течение трех лет членства в СЕ реформировать закон о местном самоуправлении, предоставляя право избирать руководителей советов, а не назначать их;

д) В течение двух лет членства принять закон о нацменьшинствах, основываясь на резолюции N1201 (1993) Парламентской Ассамблеи СЕ.

В течение пяти лет членства в СЕ Грузия должна была предпринять шаги, направленные на выполнение вышеуказанных обязательств. Фактически, полное выполнение взятых перед СЕ обязательств провалилось, что сделало ситуацию в Самцхе-Джавахети катастрофической. Конституция Грузии 1995 года не регламентирует административно-территориальную структуру страны и местный уровень самоуправления не соответствует ценностям демократии. По причине дискриминирующих законов, армянское население Самцхе-Джавахети мало представлено в местной административной системе. На районном уровне нет избирательных органов и нет правовой основы для института назначаемых указами президента полномочных представителей.

Фактически, сорвано административное самоуправление района. На местном уровне использется дискриминация по отношению к армянскому населению. В отличие от остальных районов, в сакребуло армянонаселенных районов Самцхе-Джавахети включены несколько сел, тогда как каждое грузинонаселенное село имеет отдельный сакребуло, что искусственно увеличивает грузинское присутствие на районном уровне.

Данные шаги, политика и практика напрямую противоречат Европейской хартии местного самоуправления, которую Грузия взялась подписать и ратифицировать. Не осуществляются ни краткосрочные, ни долгосрочные программы социально-экономического развития. Бедность населения достигает угрожающих размеров. Недостаточны условия культурного и образовательного обеспечения.

В течение последних 10 месяцев мы направляли свою озабоченность и поручения высшему руководству Грузии и Генеральному секретарю СЕ (уже бывшему), но безрезультатно. Никто даже письменно не подтвердил факт получения писем. Задача полноценной интеграции региона в государственную, политическую, социально-экономическую и культурную жизнь стала вопросом дня. Однако, интеграция не синоним слияния, а самоуправление - не сепаратизм. В демократическом обществе интеграцию можно провети лишь участием. Под завесой интеграции грузинские власти приняли закон, который противоречит Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Противореча Рамочной конвенции и Европейской хартии, грузинские власти представили законопроект, который, в случае принятия, станет препятствием для нацменьшинств, в частности, на пути получения образования на родном языке. На фоне многонациональности в Грузии нет широкого социально-политического взаимопонимания. Сообщения об армянском происхождении политических и общественных деятелей часто унизительны. Существует множество фактов "грузинизации" армянских культурных памятников. С одной стороны грузинские власти игнорируют языковые и культурные права нацменьшинств, с другой - обещают защитить и укрепить язык и культуру в обмен на становление грузинского контроля.

Уверены, что если Грузия целиком будет уважать свои обязательства, особенно те, которые значатся здесь, то тяжелое положение в Самцхе-Джавахети смягчится. Следовательно, призываем Комиссию по выполнению обязательств и обязанностей стран-участниц Совета Европы обеспечить выполнение Грузией взятых на себя обязательств".

источник: ИА "А-Инфо"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости