26 октября 2004, 10:30

Жители армянонаселенного региона Грузии обращаются за помощью к ОБСЕ

25-26 октября в Тбилиси проходит очередное заседание Мониторинговой комиссии по выполнению обязательств и обязанностей стран-членов Совета Европы. В ходе заседания члены комиссии обмениваются мнениями с представителями правительства и парламента Грузии, действующих в стране международных организаций, а также международных и местных общественных организаций. По случаю проведения заседания, Совет армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии) направляет Комиссии послание.

Ниже приведен его текст.

"Мы, руководители армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети, особо отмечая важность сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны, желаем представить Вам ту тяжелейшую ситуацию, которая царит в этом регионе, которая, в случае его не решения, может оставить неизгладимые последствия, как для населения региона, так и для всей Грузии.

Обязательства Грузии перед Советом Европы включают в себя следующие пункты:

а) В течение года после вступления в СЕ подписать и ратифицировать Рамочную конвенцию по защите прав национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков и языков нацменьшинств;

б) В течение трех лет после вступления подписать и ратифицировать европейскую хартию местного самоуправления, [...] до этого использовать основные принципы этого документа;

в) В течение двух лет после вступления регламентировать статус автономных регионов и создать гарантирующее широкую автономию правовое поле, обсудив соответствующие вопросы с представителями данных регионов;

г) В течение трех лет членства в СЕ реформировать закон о местном самоуправлении, предоставляя право избирать руководителей советов, а не назначать их;

д) В течение двух лет членства принять закон о нацменьшинствах, основываясь на резолюции N1201 (1993) Парламентской Ассамблеи СЕ.

В течение пяти лет членства в СЕ Грузия должна была предпринять шаги, направленные на выполнение вышеуказанных обязательств. Фактически, полное выполнение взятых перед СЕ обязательств провалилось, что сделало ситуацию в Самцхе-Джавахети катастрофической. Конституция Грузии 1995 года не регламентирует административно-территориальную структуру страны и местный уровень самоуправления не соответствует ценностям демократии. По причине дискриминирующих законов, армянское население Самцхе-Джавахети мало представлено в местной административной системе. На районном уровне нет избирательных органов и нет правовой основы для института назначаемых указами президента полномочных представителей.

Фактически, сорвано административное самоуправление района. На местном уровне использется дискриминация по отношению к армянскому населению. В отличие от остальных районов, в сакребуло армянонаселенных районов Самцхе-Джавахети включены несколько сел, тогда как каждое грузинонаселенное село имеет отдельный сакребуло, что искусственно увеличивает грузинское присутствие на районном уровне.

Данные шаги, политика и практика напрямую противоречат Европейской хартии местного самоуправления, которую Грузия взялась подписать и ратифицировать. Не осуществляются ни краткосрочные, ни долгосрочные программы социально-экономического развития. Бедность населения достигает угрожающих размеров. Недостаточны условия культурного и образовательного обеспечения.

В течение последних 10 месяцев мы направляли свою озабоченность и поручения высшему руководству Грузии и Генеральному секретарю СЕ (уже бывшему), но безрезультатно. Никто даже письменно не подтвердил факт получения писем. Задача полноценной интеграции региона в государственную, политическую, социально-экономическую и культурную жизнь стала вопросом дня. Однако, интеграция не синоним слияния, а самоуправление - не сепаратизм. В демократическом обществе интеграцию можно провети лишь участием. Под завесой интеграции грузинские власти приняли закон, который противоречит Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств. Противореча Рамочной конвенции и Европейской хартии, грузинские власти представили законопроект, который, в случае принятия, станет препятствием для нацменьшинств, в частности, на пути получения образования на родном языке. На фоне многонациональности в Грузии нет широкого социально-политического взаимопонимания. Сообщения об армянском происхождении политических и общественных деятелей часто унизительны. Существует множество фактов "грузинизации" армянских культурных памятников. С одной стороны грузинские власти игнорируют языковые и культурные права нацменьшинств, с другой - обещают защитить и укрепить язык и культуру в обмен на становление грузинского контроля.

Уверены, что если Грузия целиком будет уважать свои обязательства, особенно те, которые значатся здесь, то тяжелое положение в Самцхе-Джавахети смягчится. Следовательно, призываем Комиссию по выполнению обязательств и обязанностей стран-участниц Совета Европы обеспечить выполнение Грузией взятых на себя обязательств".

источник: ИА "А-Инфо"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей