26 октября 2004, 09:55

МИД Грузии: "Россия пытается оправдать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали"

Министерство иностранных дел Грузии выступило вчера, 25 октября, с комментарием в связи с позицией внешнеполитического ведомства России по резолюции Европарламента о ситуации в Грузии - в частности, в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Как сообщается в распространенном МИД Грузии комментарии, "14 октября Европарламент принял резолюцию о создавшейся в Грузии обстановке, а 21 октября МИД РФ распространил свой комментарий в связи с этой резолюцией". "В комментарии министерства иностранных дел России удивление грузинской стороны вызвало утверждение, как будто существующие в Грузии конфликты представляют результат ущемления прав народов, живущих в Абхазии и в Южной Осетии".

"Как видно, российская сторона или не информирована полностью об истории конфликтов, или не желает признать объективные факты и негативную роль руководства России того времени в этих конфликтах, - отмечает МИД Грузии. - Хотим еще раз напомнить российской стороне, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии были изгнаны со своих постоянных мест жительства именно сепаратистами, с активной помощью внешних сил". При этом подчеркивается, что "в Абхазии, более того, была осуществлена этническая чистка населения грузинской национальности, и эта оценка была подтверждена в итоговых документах на саммитах ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в Лиссабоне в 1996 году, и также она содержалась в принятых с участием России резолюциях ООН".

МИД Грузии заявляет, что "сегодня Россия опять пытается оправдать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали, и однозначно обвиняет грузинскую сторону", отмечая, что "такой подход со стороны России, а также другие определенные действия с ее стороны фактически поощряют деструктивную позицию сепаратистов на переговорах, что создает значительные сложности в мирном урегулировании конфликтов и процессе восстановления территориальной целостности Грузии".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 04:47

25 июня 2018, 03:55

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей