26 октября 2004, 09:55

МИД Грузии: "Россия пытается оправдать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали"

Министерство иностранных дел Грузии выступило вчера, 25 октября, с комментарием в связи с позицией внешнеполитического ведомства России по резолюции Европарламента о ситуации в Грузии - в частности, в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Как сообщается в распространенном МИД Грузии комментарии, "14 октября Европарламент принял резолюцию о создавшейся в Грузии обстановке, а 21 октября МИД РФ распространил свой комментарий в связи с этой резолюцией". "В комментарии министерства иностранных дел России удивление грузинской стороны вызвало утверждение, как будто существующие в Грузии конфликты представляют результат ущемления прав народов, живущих в Абхазии и в Южной Осетии".

"Как видно, российская сторона или не информирована полностью об истории конфликтов, или не желает признать объективные факты и негативную роль руководства России того времени в этих конфликтах, - отмечает МИД Грузии. - Хотим еще раз напомнить российской стороне, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии были изгнаны со своих постоянных мест жительства именно сепаратистами, с активной помощью внешних сил". При этом подчеркивается, что "в Абхазии, более того, была осуществлена этническая чистка населения грузинской национальности, и эта оценка была подтверждена в итоговых документах на саммитах ОБСЕ в Будапеште в 1994 году и в Лиссабоне в 1996 году, и также она содержалась в принятых с участием России резолюциях ООН".

МИД Грузии заявляет, что "сегодня Россия опять пытается оправдать сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали, и однозначно обвиняет грузинскую сторону", отмечая, что "такой подход со стороны России, а также другие определенные действия с ее стороны фактически поощряют деструктивную позицию сепаратистов на переговорах, что создает значительные сложности в мирном урегулировании конфликтов и процессе восстановления территориальной целостности Грузии".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей