26 октября 2004, 00:12

Верховный суд Абхазии продолжает рассмотрение жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы

Верховный суд Абхазии продолжил рассмотрение жалобы кандидата в президенты Рауля Хаджимбы, оспаривающего решение Центризбиркома республики по итогам выборов главы республики. Сегодня на судебном процессе дали свидетельские показания три члена Центризбиркома: Вадим Бжания, Роман Аргун и Даур Дзидзария. На вопросы судьи также ответили министр внутренних дел Беслан Бейя, председатель Службы государственной безопасности Михаил Тарба, представитель Лиги избирателей "За честные выборы" Батал Кобахия и работник УВД Тимур Шикирба.

Представитель кандидата в президенты Сергея Багапша Иван Зарандия сообщил, что суд огласил справку Генеральной прокуратуры о фактах подлога в Гальском районе. "Если понадобится, мы пригласим представителя прокуратуры, занимающегося этим делом, и он расскажет, что там было на самом деле: что это был за подлог, и кто инициатор подлога. Но факт подлога стопроцентный", - заявил представитель Сергея Зарандия.

"По большому счету, все допрошенные свидетели показали, что давление на Центральную избирательную комиссию имело место", - сказал адвокат кандидата в президенты Рауля Хаджимба Тимур Голандзия. В частности, министр внутренних дел Беслан Бейя и председатель СГБ Михаил Тарба показали, что в ЦИК не было рабочей атмосферы, люди были напуганы. По ходатайству Голандзия свидетельские показания дали охранники председателя Центризбиркома Сергея Смыра - Шаруан Смыр и Алхас Миканба. "Они сказали, что имели место угрозы в адрес Сергея Смыра и некоторых других членов ЦИК", - отметил Голандзия.

Что касается разнящихся в протоколах цифр, то, по словам Голандзия, в этот вопрос не удалось внести ясности. "Однозначно все утверждают, что имеют место ошибки в цифрах, и в связи с этим оба протокола не имеют юридической силы. Допрошенные члены ЦИК показали, что при принятии решений они руководствовались не законами, а только одним - снять напряженность в обществе", - подчеркнул Голандзия. По мнению адвоката, допущены существенные нарушения, повлиявшие на итог голосования в целом. "Мы считаем необходимым провести повторное голосование по всей стране. Это наше требование, и мы будем его отстаивать. В дальнейшем мы представим обоснование нашей исковой жалобы уже конкретно по каждому пункту на основании материалов, которые мы имели до суда, и материалов, появившихся в ходе суда при допросе свидетелей", - сказал Голандзия.

Верховный суд продолжит рассмотрение жалобы Рауля Хаджимба завтра.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости