25 октября 2004, 18:26

В Нагорном Карабахе состоялся семинар на тему свободы слова и государственной тайны

Степанакертский пресс-клуб организовал в Степанакерте семинар "Саморегулирование СМИ в контексте свободы выражения мнений". Семинар был проведен в рамках проекта "Укрепление демократии на Южном Кавказе посредством свободы слова", реализуемой международной организацией "Артикль 19" при финансовом содействии Института "Открытое Общество" и ряда других фондов. В ходе семинара, участниками которого стали руководители ведущих в республике СМИ и журналистских организаций, а также собкоры зарубежных СМИ, были обсуждены вопросы, связанные с саморегулированием прессы, этическим кодексом журналиста, отношениями "свобода слова и государственная тайна", "авторское слово и плагиат".

Участники семинара по предложению президента Степанакертского пресс-клуба Гегама Багдасаряна приняли решение о создании Совета прессы Карабаха, который будет заниматься проблемами, возникающими в связи с работой средств массовой информации. В частности, Совет будет обсуждать возникающие спорные ситуации, проводить совместные информационные кампании и следить за соблюдением этического кодеса журналиста.

Необходимость в саморегулировании и консолидации журналистов участникам семинара была обусловлена ситуацией, возникшей несколько лет назад, когда во время политического противостояния между президентом Карабаха и экс-министром обороны самые горячие "бои" происходили почему-то между государственной газетой "Азат Арцах" и оппозиционной "10-й губернией". Как было отмечено на семинаре, из-за несформировавшегося политического поля политические дискуссии зачастую происходят не между самими лидерами, а между представляющими ту или иную политическую силу газетами и журналистами. По словам журналистов, газета лишь отражает настроения, царящие в обществе, и политические дискуссии не должны выливаться во взаимные оскорбления журналистов.

По итогам семинара была создана инициативная группа, которая в ближайшие три недели займется подготовкой текста этического кодекса журналиста и формированием Совета прессы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости