25 октября 2004, 17:04

Подробности антивоенной акции в Москве

На Пушкинской площади в Москве 23 октября прошла акция под лозунгом "Нет войне в Чечне! Нет террору в России! Защитим нашу свободу!". Митинг был приурочен к пятилетию второй чеченской войны. Но, по словам организаторов, акция посвящена также и политике Путина в целом. По словам лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, митинг на Пушкинской площади "был самым массовым за последнее время: в нем приняли участие 2,5-3 тысячи человек". В руках собравшиеся держали плакаты с лозунгами "Защитим конституцию от государственного произвола!", "Сколькими жизнями еще заплатим за территориальную целостность России!" и "Путин убивает нашу свободу!", сообщает "Эхо Москвы".

Организаторы митинга, в числе которых - Владимир Буковский, Владимир Кара-Мурза, Борис Надеждин, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Артемий Троицкий, Анна Политковская, Ирина Хакамада, Виктор Шендерович - призвали сказать "нет" политике президента Путина, который не может или не хочет искать мирный путь политического урегулирования конфликта в Чеченской Республике, не может или не хочет укреплять демократические институты и защищать условия политической свободы, которые возникли в нашей стране в августе 1991 года, сообщают "Грани.Ру".

Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин в своем выступлении поблагодарил собравшихся, отметив, что митинг - это единственный способ повлиять на власть сегодня, так как парламент уничтожен и другие пути воздействия на государство перекрыты.

Писатель и журналист Виктор Шендерович напомнил, что "в 2000 году на волне всеобщего ужаса в Кремль пришел мелкий чиновник". Эту мысль поддержал и развил депутат Госдумы от фракции "Родина" Олег Шеин, сказав, что вся власть в нынешней России держится на чеченской войне, и под предлогом борьбы с терроризмом уничтожаются гражданские свободы.

"Наш митинг - против реанимации советской идеологии, которая идет на всех уровнях сейчас, - сказал Владимир Кара-Мурза. - Против советских методов руководства нашей страной". Об этом сообщает Newsru.com.

"Би-би-си" сообщила, что журналистка Евгения Альбац, открывшая митинг, напомнила собравшимся, что 13 лет назад опыт демократического протеста москвичей был удачным. "Это наша страна, мы здесь родились. Здесь живут наши дети, мы обязаны им обеспечить будущее. Мы сумели это сделать в 1991-м году - мы отобрали страну у чекистской власти. Мы отдаем им нашу страну сейчас", - сказала Евгения Альбац.

Член Комитета антивоенных действий Михаил Кригер в интервью Радио "Свобода" сказал: "Почему я должен на веру принимать все заверения нашего дорогого, любимого Владимира Владимировича? Логики я не вижу. Он говорит: они звери, они дикие, страшные, они совершают теракты, поэтому мы будем их мочить. Я бы с удовольствием, если бы находился рядом с ним, сказал: дорогой Владимир Владимирович, может быть, наоборот, вот, потому что их мочим, поэтому они дикие, страшные, они совершают теракты. Глупо думать, что если мы будем продолжать их мочить, по вашей, Владимир Владимирович, терминологии, то они от этого станут лучше, дети их от этого станут добрее".

Одновременно с антивоенным митингом на противоположной стороне площади, у памятника Пушкину, проходила акция противоположного толка, организованная пропутинской молодежной организацией "Энергия жизни". Там собрались около 50 молодых людей в одинаковых форменных куртках с централизованно изготовленными плакатами "Враги Путина - пособники терроризма", "Мы - за Россию, они - за Масхадова" и "Комитет-2008 закрыт на учет". Участникам этой акции на вид по 13-15 лет. На вопрос корреспондента "Граней.Ру", с какой целью они пришли на площадь, они не смогли вразумительно ответить. "Би-би-си" подчеркивает, что к митингу последователей "Энергии жизни" не преграждали путь ни милиция, ни рамки металлоискателей.

При подготовке антивоенного митинга его организаторы столкнулись с противодействием властей. По словам правозащитника Льва Пономарева, префектура Центрального округа запретила использовать большое табло. Организаторы планировали показывать на табло фрагменты из телерепортажей из Чечни и с мест терактов, передаёт радиостанция "Эхо Москвы". Чиновники обосновали свой запрет тем, что в законе о митингах ничего не говорится об электронных табло. "Я думал, действует правило "что не запрещено, то разрешено", - прокомментировал г-н Пономарев. - Оказывается, все наоборот".

"Когда мы стали договариваться о печатании рекламы, то столкнулись с двумя отказами", - сказал правозащитник Лев Пономарев в интервью Радио "Свобода". "Во-первых, в типографии попросили текст этих афишек, которые мы хотим расклеить. Получив текст, в типографии сказали, что учредители нашей фирмы, посмотрев этот текст, отказываются печатать в этой типографии. И второй отказ был связан уже с "Мосрекламой". Мы заранее договорились, они сказали: да, пожалуйста, места есть, предоставьте нам текст, который будет помещен. Мы предоставили им текст. Они сказали: нет, рекламы с такого рода текстом на официальных щитах мы расклеивать не будем".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости