25 октября 2004, 16:43

Лидер талышских сепаратистов назвал тюремную систему Азербайджана античеловечной

Лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов, который был недавно помилован и лишен гражданства страны президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, свое первое после освобождения интервью дал газете талышских сепаратистов "Талышпресс". В этом интервью он заявил, что "в тюрьмах Азербайджана созданы все условия как для морального, так и для физического уничтожения человека". Касаясь работы следственных органов Азербайджана, А.Гумбатов, отметил, что "проводимые ими следственные действия в отношении меня сопровождались чудовищными пытками, оскорблениями и унижениями. Они больше походили на истязания узников концлагерей, нежели на объективные процедуры одной из стран, стремящейся стать членом современного мира - Совета Европы, чью землю еще совсем недавно с гордостью защищал с оружием в руках. Да, фашизм бесчеловечен, но тюремная система Азербайджана античеловечна. Разница, как видите, небольшая". По его словам, в последний год пребывания в тюрьме он буквально находился между жизнью и смертью.

За свое освобождение А.Гумбатов поблагодарил усилия Королевства Нидерландов, а также заслуги азербайджанских правозащитников в лице Эльдара Зейналова (Правозащитный Центр Азербайджана), коллектив Института мира и демократии во главе с Лейлой Юнус и др. Касаясь лишения его гражданства Азербайджана, А.Гумбатов назвал это в высшей степени безнравственным актом, грубым попранием всех действующих норм международного права и Конституции Азербайджанской Республики.

Напомним, что осужденный на пожизненное заключение Аликрам Гумбатов был одним из главных политзаключенных Азербайджана, освобождения которого долгое время добивался Совет Европы. Летом 1993 года в южных районах Азербайджана, где компактно проживают талыши, Алиакpам Гумбатов создал "Талыш-муганскую pеспублику", а себя объявил ее президентом. Он был одним из создателей Народного Фронта Азербайджана (HФА) и Социал-демокpатической партии, а когда HФА пришел к власти - заместителем министра обороны. После поражения своих сторонников Гумбатов скрылся в лесах, был арестован, но в октябре 1994 года сумел сбежать из изолятора Министерства Hациональной безопасности. До 1997 года он скрывался в России, но там же был арестован и экстpадиpован. Сперва был приговорен к смертной казни, а после отмены высшей меры наказания - к пожизненному заключению. Содержался в Гобустанской тюрьме закрытого типа. Болеет открытой формой туберкулеза. 3 сентября президент Ильхам Алиев по настоятельному требованию CЕ помиловал и одновременно лишил А. Гумбатова гражданства Азербайджана.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей