25 октября 2004, 15:28

Азербайджанские правозащитники считают осужденных оппозиционеров политическими заключенными

Правозащитники и международные организации считают приговор над лидерами азербайджанской оппозиции несправедливым

Комментируя корреспонденту "Кавказского узла" судебное решение над лидерами оппозиции, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов заявил, что "приговор семерым лидерам оппозиционных политических партий является политически мотивированным, а сами они - политическими заключенными". "Они уже включены в список политзаключенных, составленный Федерацией Правозащитных Организаций Азербайджана", - подчеркнул Э.Зейналов.

"Это решение было принято на основании объективных критериев определения "политический заключенный", разработанных в 2001 г. экспертами Генерального Секретаря Совета Европы. Согласно первому, и основному из них, "лишение свободы было применено в нарушение одной из фундаментальных гарантий, установленной Европейской конвенцией по правам человека". В данном случае имеется в виду нарушение свободы собраний и объединения, а в отношении Р.Арифоглу - свободы выражения и информации. Согласно второму критерию, "заключение было применено по чисто политическим мотивам без связи с каким-либо преступлением". На процессе не была убедительно доказана причастность обвиняемых к организации массовых беспорядков 16 октября 2003 г., отметил правозащитник. По его словам, дело осужденных лидеров оппозиции соответствует и третьему критерию: "по политическим мотивам, продолжительность заключения или его условия очевидно непропорциональны преступлению, в котором лицо было признано виновным или в котором оно подозревается". Сроки лишения свободы от 2,5 до 5 лет явно непропорциональны преступлению, наказание за которое традиционно ограничивается административным арестом на несколько суток или штрафом. Это особенно очевидно на фоне безнаказанности другой стороны столкновений - сотрудников полиции, избивавших женщин, журналистов и забивших до смерти одного из оппозиционеров. Что касается четвертого критерия: "по политическим мотивам, он или она заключены в дискриминационной манере по сравнению с другими лицами", то именно так можно оценить условия содержания этой группы заключенных в пятом корпусе Баиловской тюрьмы, где ранее содержались смертники", - заметил Э.Зейналов.

Наконец, по его словам, согласно пятому критерию, "заключение является результатом процедур, которые были открыто несправедливыми, и это выглядит связанным с политическими мотивами властей". В ходе судебного разбирательства по делу семерых лидеров оппозиции неоднократно нарушались стандарты справедливого судопроизводства, на что указывали подсудимые и их адвокаты.

Таким образом, в условиях, когда даже часть приведенных критериев ведет к признанию осужденного "политическим заключенным", власти нарушили все 5 критериев. На основе имеющейся у ПЦА информации, имело место нарушение статей 3 (пытки), 5 (право на свободу), 6 (право на справедливый суд), 11 (свобода собраний и объединений), а в случае Р.Арифоглу - также ст.10 (свобода выражения мнения) Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Пройдя оставшиеся судебные инстанции, эти политзаключенные смогут подать жалобы в Европейский Суд. "В интересах национального примирения и политического диалога, власти должны положить конец этому политическому фарсу и путем всеобщей политической амнистии освободить всех политических заключенных", - заявил директор ПЦА.

Как отметил правозащитник Эльчин Бехбудов, "все это является очевидным свидетельством политического характера данного судебного процесса". "Таким образом, власти Азербайджана в очередной раз продемонстрировал миру, что могут спокойно пренебрегать международным общественным мнением и игнорировать рекомендации ПАСЕ. Половинчатая и двусмысленная позиция международных структур на протяжении последних лет способствовала тому, что власти не считались с общественным мнением и спокойно шли на любые нарушения демократических норм", - подчеркнул правозащитник.

Свое негодование судебным приговором в отношении Рауфа Арифоглу выразила и международная организация в защиту свободы СМИ "Репортеры без границ". В своем заявлении "Репортеры без границ" отмечают, что "правительство Ильхама Алиева обещало провести справедливый и открытый судебный процесс, однако этого не произошло. Ряд правозащитных организаций, а также Парламентская ассамблея Совета Европы, призывали к освобождению Арифоглу, который сидит за решеткой уже год. Теперь уже ясно, что власти Азербайджана не намерены выполнять свои международные обязательства. Поэтому данное судебное решение нанесет серьезный ущерб имиджу страны", - говорится в документе. "Репортеры без границ" призывают к освобождению Арифоглу с октября 2003 года.

Отметим, и ПАСЕ на своей осенней сессии 2004 года принял резолюцию с призывом освободить или амнистировать семерых оппозиционных лидеров, а также 33 граждан, уже осужденных по событиям октября 2003 года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей