25 октября 2004, 14:25

Минфин Азербайджана: страна соответствует стандартам борьбы с отмыванием "грязных" денег

Межведомственная рабочая группа по борьбе с отмыванием "грязных" денег подготовила и представила на рассмотрение правительства страны программу по противодействию этому явлению. Разработать документ было поручено Кабмину в рамках распоряжения президента об утверждении антикоррупционной программы (2004-2006 годы).

Утверждение программы ожидается в октябре. Как сообщили в Минфине, документом предусмотрены мероприятия в рамках борьбы с отмыванием "грязных" денег, а именно: создание правовой базы, инфраструктуры, развитие международного сотрудничества, оказание технической помощи.

В программе намечены и согласованные действия с государственными органами страны. В реализации мероприятий против отмывания "грязных" денег и финансирования терроризма техническую помощь Азербайджану оказывает Правительство США, а основная техническая помощь будет оказана после принятия соответствующего закона, тогда же будет учрежден орган финансового мониторинга.

Отметим, что министр финансов Аваз Алекперов считает целесообразным создание финансовой разведки при Министерстве финансов, которое имеет для этого соответствующую базу. Принятие страной программы, предусматривающей план действий по борьбе с отмыванием "грязных" денег, необходимо для перехода на второй и третий этапы оценки страны на соответствие стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием "грязных" денег (FATF). Как считают в Минфине, Азербайджан в значительной степени соответствует стандартам FATF, и оценка, которая была дана стране Moneyval (экспертной группой Совета Европы по противодействию отмыванию денег ), оказалась более высокой, нежели предполагалось ранее.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии