25 октября 2004, 10:34

Обстоятельства мести

На центральной площади Черкесска во вторник 19 октября прошел митинг. Около пятисот человек пикетировали Белый дом с требованием правдивой информации о судьбе семи жителей КЧР, пропавших без вести в ночь с 10 на 11 октября. Утром этого же дня Карачаево-Черкесия простилась с вице-премьером.

По официальной версии, эти два дела никак не связаны между собой. Дело об исчезновении семерых молодых людей ведет прокуратура Черкесска. Убийство Ансара Тебуева расследует следственная группа прокуратуры КЧР.

По основной версии, вице-премьера убили за его непримиримую позицию в борьбе с криминалом и ваххабитским движением в Карачаево-Черкесии. Президент КЧР Мустафа Батдыев в своем обращении к населению республики назвал убийство своего близкого и давнего друга Ансара Тебуева войной, объявленной Карачаево-Черкесии криминалом.

Одновременно с митингом проходила внеочередная сессия парламента республики. Депутаты слушали доклады министра внутренних дел и прокурора "о криминогенной ситуации в КЧР".

"Почему не раскрыто ни одно громкое преступление? - спросил министра внутренних дел Александра Обухова депутат от Карачаевского района Ислам Крымшамхалов. - Почему в республике объявлена политическая "охота на ведьм" - против неугодных глав муниципальных образований возбуждаются уголовные дела? Чей политический заказ выполняется?".

Александр Обухов ответил, что он человек в республике новый, но во всем разберется и все будет расследовано.

Под конец выступления председатель парламента Сергей Смородин обратился к депутатам: "Что мы скажем людям на площади?".

- Я уже выходил на площадь и сказал им, что мы расследуем дело и доведем его до логического завершения, - пообещал Александр Обухов.

Между тем народная молва связывает исчезновение семерых молодых людей, выходцев из самых авторитетных и состоятельных карачаевских кланов, и убийство вице-премьера.

Ведь только после убийства Ансара Тебуева власти Карачаево-Черкесии предали гласности факт исчезновения группы карачаевской молодежи из знатных семей. И не смогли скрыть связь этой странной пропажи с ночной перестрелкой на даче зятя президента республики Али Каитова. Бой на Зеленом острове начался около двух часов ночи и продолжался не менее получаса. Интенсивную перестрелку слышали жители окрестных улиц. По словам министра внутренних дел, факт подтвердился опросом 48 свидетелей.

Тем не менее милицейский наряд, прибывший на место через полчаса, ничего не обнаружил. Куда делись семеро человек на трех машинах, неизвестно. Заслуживает внимания и тот факт, что дачу президентского зятя охраняет подразделение вневедомственной охраны МВД КЧР.

В ту же ночь в Карачаево-Черкесскую республиканскую больницу был доставлен с огнестрельными ранениями обеих ног Ахмат Салпагаров - телохранитель Али Каитова. Салпагаров объяснил, что по не-осторожности выстрелил сам в себя из газового пистолета марки "Иж". Правда, во время операции из ноги телохранителя извлекли пулю от автомата Калашникова. Но это ранение, как и перестрелку на даче Али Каитова, правоохранительные структуры не связывают с пропавшими без вести людьми.

Родственники пропавших имеют собственный сценарий событий. "Верните нам трупы наших детей!" - это было основное требование собравшихся на площади перед Белым домом. В письме на имя президента Путина родственники обвинили в причастности к преступлению зятя президента республики. По их версии, молодые люди убиты в результате разборки, причиной которой стал передел собственности на крупнейшем в России предприятии химической промышленности - Черкесском химическом производственном объединении имени Захара Цахилова. Один из пропавших, депутат парламента КЧР Расул Богатырев, имел собственный интерес на химзаводе: ему принадлежала часть акций.

Вице-премьера КЧР, бывшего шефа криминальной милиции Ансара Тебуева, расстреляли 18 октября около половины девятого утра на одном из самых оживленных перекрестков Черкесска, рядом с офисным центром "Максим".

Два года назад, в июне 2002-го, на этом же месте был расстрелян депутат парламента КЧР Арасул Атабиев вместе с водителем. В обоих случаях, как сказал министр внутренних дел Александр Обухов, стреляли из "серебряной "пятнашки" без номерных знаков". Такие "Жигули" с тонированными стеклами и без номеров разъезжают по селам и городам республики свободно и в большом количестве.

Ансара Тебуева с семьей президента Батдыева, кроме многолетней дружбы, связывали и совместные финансовые интересы. Тебуеву принадлежал крупнейший завод "Известняк", контролирующий добычу сырья для предприятия "Кавказ-Цемент". По разным подсчетам, завод приносил вице-премьеру около 100 тысяч долларов ежемесячно. В кулуарах вице-премьера называли хозяином местного Белого дома и командиром правоохранительных структур.

Почему в Карачаево-Черкесии связывают убийство вице-премьера и бесследное исчезновение "золотой" карачаевской молодежи?

Высокопоставленный чиновник в правоохранительных структурах КЧР сообщил "Новой", что убрать вице-премьера могли обе стороны конфликта. Есть расшифровка телефонного разговора Ансара Тебуева с кем-то, чье имя не разглашается. Вице-премьер в жестких выражениях выговаривал кому-то по поводу исчезнувших молодых людей. Возможно, Тебуева убрали каитовцы, потому что он требовал выдачи трупов. А возможно, и наоборот: пострадавшие родственники посчитали, что он покрывает похитителей, и устранили его, предполагает собеседник "Новой".

Хотя кто и за что убил вице-премьера, для дальнейшего развития ситуации в КЧР особого значения не имеет. Родственники пропавших открыто заявили на площади, что знают имена своих врагов и будут мстить. А месть одних кланов другим обычно выливается в долговременное и кровавое противостояние. Что для маленькой, этнически пестрой, криминально и экономически неблагополучной Карачаево-Черкесии грозит серьезными потрясениями.

Денис Голованов, наш спец. корр., Черкесск

Опубликовано 20 октября 2004 года

источник: "Новая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей