24 октября 2004, 20:28

"Человек и скотина отличаются друг от друга памятью"

- Г-н Саркисян, как Вы оцениваете поведение оппозиции? Не кажется ли Вам, что ее пассивность на руку властям? В последнее время много говорят о нормализации отношений оппозиция-власти. Это касается оппозиции в целом или только одного ее крыла?

- Оппозиция не ведет себя по-разному в различные моменты. У нее есть задача и цель, есть методы для их осуществления. Я не согласен с мнением о том, что оппозиция "ведет себя пассивно". Что Вы называете пассивностью, бойкот парламента? Причины этого шага мы давно разъяснили. Вряд ли властей устраивает, что в отсутствие оппозиции работа парламента фактически парализована: заседания проходят в пустом зале, а повестку еле удается растянуть на два дня. Ну а если власть ищет и находит оппозицию (или в ее представлении врага) внутри себя, то это уже проблема самой власти. Уверяю вас, невыгодно это и оппозиции. В политическом поле все ищут выход. Если оппозиция видит его в смене власти, то власть стремится укрепить свои позиции, так как чувствует, что почва уходит из-под ног. Как видите, власть, обвиняющая оппозицию в идеологическом кризисе, сама испытывает кризис управления. Что касается нормализации отношений оппозиция-власти, то об этом я услышал от Вас.

- В последнее время оппозиционные деятели много говорят о том, что оппозиция одна ничего не может сделать, что весь народ должен подняться на ноги, но у людей почему-то нет такого желания.

- Процесс смены власти не может быть осуществлен только усилиями политических партий. В нем должно участвовать все общество, а для этого необходимо консолидироваться, но не вокруг личности, а вокруг идеи сохранения Родины, ее процветания. К тому же целью и задачей оппозиции является не только смена власти. Нас прежде всего волнует завтрашний день страны, судьба народа, те вечные ценности, которые ни при каких условиях нельзя ставить под угрозу. Если бы дело было только в смене власти неполитическими методами, мы бы давно это осуществили.

- После теракта 27 октября 1999 года прошло уже шесть лет. Что, по-Вашему, изменилось за это время?

- В 99-ом году Вазген Саркисян (глава правительства Армении говорил: "умайте об этой стране" Ни тогда, ни сегодня мы не осознали и не осознаем всю глубину этих слов. До 27-го октября мы жили в совершенно другой стране, стране, у которой был фантастический шанс для развития, где царила атмосфера согласия и гармонии, в стране, к которой вернулся дух единства 88-го, когда мы все жили во имя друг друга и во имя Родины. К обществу стала возвращаться надежда на достойную жизнь и надежное будущее. Мы постепенно избавлялись от лжи, фальши, подлости, Армения становилась решающим фактором в регионе и предсказуемым, понятным партнером для мира. Совсем как в начале и середине 90-х, когда мы были островком демократии и прогресса в этом регионе. Прошедшие пять лет стали годами отступления и потерь. Нас опутали сетью страха, подозрительности, нераскрываемых убийств и арестов, безосновательных и непонятных судебных процессов, навязали свои понятия морали и права, ответственности и преданности, верности и любви.  Извращенные понятия. А изменилось то, что после пятилетнего вакуума пришло время продолжить процесс с той точки, с которой он был прерван. Развитие государства, страны можно отбросить назад на несколько лет, можно даже приостановить и повернуть вспять, но долго так продолжаться не может.

- Возможно ли, чтобы назначенный на 26 октября митинг под лозунгом "Нет терроризму" перерости в мероприятие другого рода?

- 26 октября мы должны отдать дань уважения памяти руководителей государства. Эта акция призвана доказать, что мы не умерли, мы живы. Как ни старались все эти пять лет пугать, унижать нас, сажать в тюрьму, судить, убивать, ничего не вышло. Мы остались людьми. Мы соберемся, чтобы подтвердить: мы продолжим то, что начали, но не сумели завершить Карен Демирчян и Вазген Саркисян. Соберемся, чтобы доказать: мы думаем об этой стране и хотим вывести ее из этого состояния. Жить самим и заставлять жить других  ради этого 26 октября мы соберемся на площади Свободы. Именно в этот день мы узнаем, кто о чем помнит, кто о чем забыл, кто о чем думает.  Грант Матевосян говорил, что человек и скотина отличаются друг от друга прежде всего памятью. 26 октября эта черта будет проведена.

Маргарит Есаян

Опубликовано 21 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей