24 октября 2004, 20:22

Друзья по несчастью

То, что произошло в Беларуси в ночь на 19 октября, почти в точности повторяет апрельские события в Армении. Как и Роберт Кочарян, заявивший, что армянской оппозиции не удастся повторить грузинскую революцию, руководители КГБ и МВД Беларуси утверждают, что в Минске нет "аромата революции роз" и что у них достаточно сил и средств для сохранения стабильности в стране.

"Безвредные" темы Лукашенко разгонял участников оппозиционного митинга по тому же самому сценарию, что и наш Кочарян. Такое впечатление, что все авторитарные президенты штудируют одно пособие по удержанию власти. Развитие последних событий в Белоруссии настолько идентичны тем, что случились в Армении во время разгона демонстрантов в ночь с 13 на 14 апреля, что, кажется, речь идет об одном и том же событии. "Милиционеры кричали собравшимся через мегафоны, что акция не санкционирована и надо разойтись, но их никто не слушал. Тогда на демонстрантов, направлявшихся к зданию парламента, налетел ОМОН. Милиционеры стали заламывать демонстрантам руки и заталкивать в автобусы, которые увезли арестованных в отделение милиции," - это пишут о разгоне митинга против Александра Лукашенко в Минске. То же самое слово в слово писали армянские газеты об разгоне митинга против Роберта Кочаряна в апреле.

"Арестовав оппозиционеров, власти постарались, чтобы разгон митинга не показали по телевизору. Многие иностранные съемочные группы, снимавшие аресты, не смогли передать отснятый материал в редакции, поскольку в минском телецентре им не дали доступа к спутниковой связи. Среди иностранных журналистов, которых отвезли в отделение вместе с оппозиционерами, и операторы российских каналов "Рен-Тв" и НТВ. По сведениям "Интерфакса", у последнего разбито лицо и сломана телекамера", - это опять информации о позавчерашних событиях в Белоруссии. Во время разгона демонстрации в Ереване журналистов также не щадили, в том числе был жестоко избит оператор ОРТ и сломана его камера. И еще одна информация: "Сегодня участников митинга против президента приговорили к тюремным срокам в качестве административного наказания за участие в несанкционированном митинге". Это - тоже из Минска. А может, из Еревана?

Есть такая детская игра "Найди десять отличий". Там отличия надо искать в двух на вид практически одинаковых картинках. Так вот, внешне Кочарян на Лукашенко не похож вовсе. Во-первых, у нашего нет усов. Во-вторых, он армянин, а не белорус, в-третьих, как заметил вчера вице-спикер нашего парламента Тигран Торосян, он еще не ставил вопроса о возможности своего избрания на третий срок. Но если не знать, как выглядят эти президенты и какие речи произносят, то можно подумать, что речь идет об одном и том же человеке. А, собственно говоря, так оно и есть - это демократы бывают разными, а авторитарные правители одинаковы до неприличия.

Редакционная статья

Опубликовано 21 октября 2004 года

источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей