23 октября 2004, 16:11

Подконтрольная свобода

Сколько в республике газетно-журнальных киосков, принадлежащих Управлению почтовой связи или "Роспечати"? Ни одного. Нет, киоски есть. Но, во-первых, их мизерное число - чуть больше десяти. Во-вторых, все они торгуют бог весть чем - сигаретами, жевательными резинками, семечками и... непотребной печатной продукцией. Пройдитесь по адресам их расположения и попробуйте купить в них центральные издания: "Известия", "Коммерсант" "Независимую газету", "Московские новости", "Время новостей", тем более ненавистную нашим властям "Новую газету". Пустые хлопоты.

Фактически в республике идет активное наступление на свободу слова. С местными изданиями уже разобрались. Официальная пресса давным-давно обуздана. Она до смехотворного подконтрольна. А вот независимые издания или же центральные газеты, в которых все чаще звучит критика всего того, что происходит в Ингушетии, никак не поддаются контролю. Тут уже прибегают к проверенному методу: такая пресса изымается на подходе к республике, а газеты с критическими материалами о республике, каким-то образом оказавшиеся на прилавках киосков, пачками скупаются борцами с правдой.

Недавно газета "Сердало" под рубрикой "Колонка редактора" (непонятно, почему колонка, а не три колонки) поместила статью "Щедро оплаченная глупость" против публикации известной журналистки из "Новой газеты" Анны Политковской. Абсурд состоит в том, что самой статьи А. Политковской "Подвальная власть. Во время народных трагедий они прячутся. Нужны те, кто, по крайней мере, прятаться не будет" читатели в массе своей и в глаза не видели, поскольку поступившие в республику экземпляры номера "Новой газеты" от 13 сентября были изъяты. А вот после довольно-таки неумного выступления в "Сердало" интерес читателей к статье Анны Политковской непомерно возрос. По рукам пошла интернетовская распечатка "Подвальной власти..." из "Новой газеты". Словом, поусердствовал главный редактор в рекламировании ненавистной ему журналистки.

Помнится, в апреле 2003 года пресс-секретарь президента РИ Иса Мержоев и редакции газеты "Ангушт" предложил работать согласованно с ним, то есть с администрацией президента. "Давай, - сказал он без обиняков, - будем работать над рейтингом Мурата Зязикова и не надо пропагандировать Руслана Аушева". Честно говоря, я был не против писать об успехах политики новой власти. Коль такие успехи имеются, почему бы и не рассказывать о них. Но я высказался по поводу того, что мне не понятны сегодняшние рейтинговые игры, в которые включены те, кто вчера до седьмых небес возносил первого Президента республики, а нынче поют дифирамбы по другому поводу, но уже понося на чем свет Руслана Султановича. Да и потом, почему "Ангушту" не позволительно "пропагандировать" Руслана Аушева? Тем более что он не нуждается в нашей пропаганде. Его фамилия, как однажды выразился сам генерал Аушев в одном из своих интервью, перепечаткой которого вызвали недовольство власти, действительно "не на асфальте написана". Меня позже кое-кто просил объяснить смысл этого выражения. А он просто объясняется. Мощные проливные дожди, грязные политические потоки не в состоянии смыть из нашей памяти имя Руслана.

Понятно, что позиция наша пресс-секретарю не понравилась. Как не понравилось и то, что мы отказались, как нам предлагалось, превратить газету "Ангушт" в подконтрольное издание. Это выразилось в неприкрытом намеке на то, что в противном случае "Ангушт" просто-напросто прикроют. Так и сказал: "Нам ничего не стоит закрыть вашу газету". В течение всего этого времени власти только и заняты преследованием нашего издания. В мае прошлого года редакцию высадили из офиса. В киоски газету под предлогом того, что она "не пользуется читательским спросом", отказались принимать. Позже и владельцев частных торговых газетно-журнальных точек предупредили: если они посмеют брать на реализацию "Ангушт", то их киоски будут снесены. Лотковые торговцы газет и журналов сегодня тем более боятся связываться с "Ангуштом". "Газета ваша нарасхват, - говорят они, - но нам строго-настрого указано: хотите торговать, держитесь от "Ангушта" подальше". Естественно, что в этой ситуации нам приходится самим выкручиваться из положения. Газета, хотя и с трудом, доходит до читателя.

А это вызывает злобу у охотников на "Ангушт". Они, испробовав все варианты преследования нас и не найдя ничего более разумного, решаются на "смертельный" удар - лишить газету лицензии. Но через прокуратуру, призвав на помощь Полпредство Президента РФ по ЮФО. Резонен вопрос: почему таким же способом не расправиться с "Новой газетой", "Коммерсантом", "Независимой газетой", "Вашингтон пост" другими "неподконтрольными" изданиями, которые позволяют иметь свое мнение в связи с последними событиями в регионе? Ведь можно же напрямую обратиться к президенту России В.В. Путину, главе американской администрации Джорджу Бушу с просьбой закрыть эти издания. Сколько поводов для таких действий?

Взять хотя бы поднятую буквально всеми СМИ "истерию" в связи с загадочным убийством бывшего подводника Александра Пуманэ, который якобы "попался" на перевозке смертоносного груза, и который в результате недозволенных следственных действий был убит. Да так, что родная бывшая жена оказалась не в состоянии опознать труп. Почему бы все эти СМИ не лишить лицензий?

"Ангушт" опубликовал неполный список из 134 человек - убитых, раненых, без вести пропавших за последние два года. Заметьте, многие из жертв - результат несудебных действий спецорганов. Этот список переполнил чашу терпения охотников на "Ангушт". Вернее, они посчитали, что теперь-то "Ангушт" прокололся. И его можно запросто прикрыть. Правда, с помощью полпредства президента РФ в ЮФО. А "мятежному" издателю и главному редактору, то есть мне, просто-напросто пригрозили тем, что меня ждет такая же участь, которая постигла указанных в списке людей.

Анонимный Мухарбек (или Махарбек) Гулиев статью "Фальшивый список" в газете "Северный Кавказ" (NN30,31, июль 2004г.) заканчивает неприкрытой угрозой в адрес работников редакции, которые могут пополнить опубликованный в "Ангуште" неполный список убитых, раненых, похищенных в последнее время в Ингушетии людей. Поскольку мы якобы играем на руку международных террористов.

А между тем в республике в форме листовок распространяются опубликованные в некоторых центральных газетах материалы. Народ жаждет знать правду. Но ему это непозволительно. Газеты в республику почти не поступают.

Какую-то информацию черпали в интернетовских сайтах. Но с недавних пор все интернет-кафе в республике (их-то и было не более десяти) приказали долго жить. Конечно, закрыты они по негласной установке сверху. Повод-то какой придумали: нет, дескать, лицензий. А когда они открывались, о чем думали? Да и не в лицензиях тут дело. У "Ангушта" ведь есть лицензия. Но наша газета, как сказано в письме главы правительства Тимура Могушкова на имя Владимира Яковлева (бывшего полпреда президента РФ в ЮФО), "способствует ослаблению внутринационального и межнационального единства, что, несомненно, используется экстремистскими силами как внутри республики, так и за ее пределами". Поэтому и лицензию газеты "Ангушт" необходимо отозвать.

А как же бороться с самыми посещаемыми сайтами Интернета? Элементарным образом! "Повесить" на эти сайты "хитроумные замки", чтобы посетители сайта не выкрадывали неудобную для властей информацию. Ох, уж эти любопытные граждане, умудряются все-таки "ломать" любые "замки". А кто-то ухитряется "запретную" информацию из-за пределов республики завозить. А затем уже в ход идет множительная техника. Как знать, вскоре и она, имеется в виду множительная техника, возможно, будет взята под жесткий властный контроль. Ведь были же времена, когда пишущую машинку в частном владении запретно было иметь. Радиоточки вырубались. Но это были военные времена. Но и сегодня, скажут мне, мы живем в условиях войны с международным терроризмом. Поэтому не сметь роптать. А я и не ропщу.

Может быть, это и лучше, когда желающие получить какую-либо информацию будут выстраиваться в длинные базарные очереди, и утолять информационную жажду. Правда, информация в таких случаях будет сплетена из базарных и кухонных слухов. Но видать, и со слухами будет покончено. Грядут времена, когда и общаться друг с другом будем шепотом...

Мурат Озиев

Опубликовано 19 октября 2004 года

источник: Газета "Ангушт" (Назрань)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей