23 октября 2004, 14:28

Армения: Форум интеллигенции протестует против отправки военного контингента в Ирак

"Армянская интеллигенция поднимет на ноги весь народ и не допустит ввода армянских солдат в Ирак", - об этом говорится в заявлении Форума интеллигенции, распространенном вчера, 22 октября, и адресованном арабскому народу и арабским государствам. Заявление подписали академики: Рафаел Казарян, Сильва Капутикян, Ленсер Агаловян, Саргис Мурадян, Давид Седракян и другие представители интеллигенции. В заявлении также говорится о том, что решение об отправке армянских военных в Ирак, инициированное некоторыми "власть предержащими" в Армении, является заговором, направленным против "вековой дружбы армян и арабов". "Форум интеллигенции Армении заверяет арабский народ в том, что армянский народ всегда очень высоко ценил нашу вековую дружбу и отныне сделает все для сохранения и защиты этого", - говорится в заявлении. В тот же день вечером состоялось очередное заседание Форума интеллигенции, посвященное обсуждению возможных последствий решения об отправке армянских военных в Ирак.

Выступившие на собрании подвергли резкой критике решение властей Армении об отправке 50-ти военных врачей и саперов в Ирак. "В мусульманском мире может подняться волна неприятия армян, ибо арабы воспринимают отправку даже одного солдата в Ирак как объявление войны. Мы скомпрометировали себя в глазах арабского мира", - заявил академик Национальной академии наук РА Рафаел Казарян. Он отметил, что президент Кочарян этим шагом предает национальные интересы Армении и подвергает опасности армянство всего мира.

По словам историка из Сирии Геворга Язычяна, в армянских колониях арабских стран сегодня началась настоящая паника. Армяне Ирака переводят детей из армянских школ в другие христианские школы, опасаясь акций возмездия.

Политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции Армении, бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян отверг всяческие предположения о проявленном со стороны США в отношении армянских властей давлении. "Почему даже тогда, полтора года тому назад США, не обязали Армению к этому шагу? Потому что они поняли нашу ситуацию, то, что у нас есть Диаспора. А что случилось сейчас". По словам А.Манучаряна, если США было столь необходимо отправить в Ирак военный контингент еще одной страны, то почему они вдруг обратились к Армении, а не к африканским странам, у которых нет диаспоры?

"Этот шаг был предпринят исключительно благодаря инициативе самих армянских властей: они хотели этим сгладить отношение с США", - заявил Манучарян. Он отметил, что этот "глупый и безответственный" шаг армянских властей приведет к отрицательным последствиям: уже сейчас в арабском мире зреют антиармянские настроения. Ашот Манучарян обратил внимание на то, что сейчас ряд дружественных Армении мусульманских стран считают армян предателями. Между тем Ливан, Сирия, Ирак и другие дружественные арабские страны, а также Иран на заседаниях Организации Исламской конференции постоянно смягчали формулировки, относящиеся "к захватчикам какой-то части исламского мира - армянам". Ашот Манучарян призвал к ответственности принявших это решение "двух человек" (имеются в виду президент Роберт Кочарян и министр обороны Серж Саркисян - прим. КУ), Совет национальной безопасности и правящую коалицию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии