23 октября 2004, 14:28

Армения: Форум интеллигенции протестует против отправки военного контингента в Ирак

"Армянская интеллигенция поднимет на ноги весь народ и не допустит ввода армянских солдат в Ирак", - об этом говорится в заявлении Форума интеллигенции, распространенном вчера, 22 октября, и адресованном арабскому народу и арабским государствам. Заявление подписали академики: Рафаел Казарян, Сильва Капутикян, Ленсер Агаловян, Саргис Мурадян, Давид Седракян и другие представители интеллигенции. В заявлении также говорится о том, что решение об отправке армянских военных в Ирак, инициированное некоторыми "власть предержащими" в Армении, является заговором, направленным против "вековой дружбы армян и арабов". "Форум интеллигенции Армении заверяет арабский народ в том, что армянский народ всегда очень высоко ценил нашу вековую дружбу и отныне сделает все для сохранения и защиты этого", - говорится в заявлении. В тот же день вечером состоялось очередное заседание Форума интеллигенции, посвященное обсуждению возможных последствий решения об отправке армянских военных в Ирак.

Выступившие на собрании подвергли резкой критике решение властей Армении об отправке 50-ти военных врачей и саперов в Ирак. "В мусульманском мире может подняться волна неприятия армян, ибо арабы воспринимают отправку даже одного солдата в Ирак как объявление войны. Мы скомпрометировали себя в глазах арабского мира", - заявил академик Национальной академии наук РА Рафаел Казарян. Он отметил, что президент Кочарян этим шагом предает национальные интересы Армении и подвергает опасности армянство всего мира.

По словам историка из Сирии Геворга Язычяна, в армянских колониях арабских стран сегодня началась настоящая паника. Армяне Ирака переводят детей из армянских школ в другие христианские школы, опасаясь акций возмездия.

Политический секретарь Союза социалистических сил и интеллигенции Армении, бывший советник президента по национальной безопасности Ашот Манучарян отверг всяческие предположения о проявленном со стороны США в отношении армянских властей давлении. "Почему даже тогда, полтора года тому назад США, не обязали Армению к этому шагу? Потому что они поняли нашу ситуацию, то, что у нас есть Диаспора. А что случилось сейчас". По словам А.Манучаряна, если США было столь необходимо отправить в Ирак военный контингент еще одной страны, то почему они вдруг обратились к Армении, а не к африканским странам, у которых нет диаспоры?

"Этот шаг был предпринят исключительно благодаря инициативе самих армянских властей: они хотели этим сгладить отношение с США", - заявил Манучарян. Он отметил, что этот "глупый и безответственный" шаг армянских властей приведет к отрицательным последствиям: уже сейчас в арабском мире зреют антиармянские настроения. Ашот Манучарян обратил внимание на то, что сейчас ряд дружественных Армении мусульманских стран считают армян предателями. Между тем Ливан, Сирия, Ирак и другие дружественные арабские страны, а также Иран на заседаниях Организации Исламской конференции постоянно смягчали формулировки, относящиеся "к захватчикам какой-то части исламского мира - армянам". Ашот Манучарян призвал к ответственности принявших это решение "двух человек" (имеются в виду президент Роберт Кочарян и министр обороны Серж Саркисян - прим. КУ), Совет национальной безопасности и правящую коалицию.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей