22 октября 2004, 17:47

Согласно опросу, четверть россиян винят в терактах правозащитников и журналистов

68% россиян возлагают ответственность за теракты на власти, 25% - на правозащитников и журналистов, "мешающих спецслужбам". Как сообщили в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, такие данные получены в ходе репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного в конце сентября Институтом "Общественная экспертиза", учрежденным Союзом журналистов России, в рамках исследования "Власть. Общество. СМИ". Опрос проводился с 23 по 30 сентября 2004 года в 138 населенных пунктах 28 субъектов Российской Федерации.

Участникам опроса предлагалось ответить на вопрос, кто, по их мнению, ответственен за последние террористические акты в России: лидеры международного терроризма, российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе, руководители российских спецслужб или правозащитники и журналисты, мешающие спецслужбам. Участники опроса могли выбрать одновременно несколько вариантов ответа.

Согласно полученным данным можно сделать вывод, что четверть взрослого населения России возлагает именно на правозащитников и журналистов ответственность за захват школы в Беслане, взрывы двух пассажирских самолетов, взрывы на Каширском шоссе и у метро "Рижская" в Москве. 25% опрошенных ответили, что "скорее согласны" с тем, что именно "правозащитники и журналисты своими призывами к демократии и защите прав человека мешающие спецслужбам бороться с терроризмом" ответственны за теракты в России. В то же время 44% респондентов не согласились с такой оценкой. Более двух третей опрошенных (69%) возлагают ответственность за происшедшие события на "лидеров международного терроризма, в том числе финансируемых западными странами с целью развала России". Не согласны с этим утверждением 11% респондентов.

Инициаторы социологического исследования связывают с терактами резкий рост неудовлетворенности политикой федеральной власти на Северном Кавказе. 68% граждан считают, что ответственны за теракты "российские власти, проводящие неверную политику на Северном Кавказе" (с этим не согласны лишь 12% опрошенных). Поскольку представления о "правильной политике на Кавказе" в современном российском обществе могут быть диаметрально противоположными, от одобрения силового варианта развития событий до предоставления полной свободы народам Кавказа, и учитывая число тех, кто склонен винить в происшедшем правозащитников и журналистов, эксперты делают вывод, что около четверти населения критикует политику российских властей на Северном Кавказе с антилиберальных позиций.

Таким образом, заключают исследователи, негативные оценки государственной политики на Северном Кавказе встречаются чаще, чем негативные оценки работы спецслужб. Только 62% респондентов согласились с предложенным утверждением, что ответственность за трагические события августа - сентября лежит на "руководителях российских спецслужб, не способных защитить своих граждан от террористов". Не согласны с такой позицией 15%.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей