22 октября 2004, 18:23

Сняты ограничения на пересечение азербайджано-российской границы

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пограничной службе Азербайджана, сегодня с 12 часов возобновилось движение автотранспорта и людей через азербайджано-российскую границу, закрытую с 15 сентября в связи с событиями на Северном Кавказе. По словам представителя погранслужбы, "никакого ажиотажа в связи со снятием ограничений на границе не наблюдается, работа пограничников проходит в обычном режиме".

Отметим, что до введения временных ограничений через границу двух государств ежедневно следовали в среднем до 320 грузовых машин и около 120 пассажирских автобусов. В соответствии с достигнутыми в разное время договоренностями, Азербайджан связан с различными городами России почти 40 автобусными маршрутами.

Как считают многие эксперты, открытие границы с российской стороны напрямую связано с визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву в начале недели, а также с визитами в Баку исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло и министра транспорта России Игоря Левитина.

Между тем в связи со значительным ростом пассажиропотока, на железнодорожном транспорте из Азербайджана в Россию и обратно, после введения Россией ограничений на границе, руководство Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) выступило с инициативой увеличения частоты рейсов в города России. "Если до введения ограничений на границе объем пассажиропотока из России в Азербайджан и обратно составлял около 400 человек в день, то после введения ограничений на границе количество пассажиров возросло до 600. При этом также отмечался рост количества пассажиров, следующих из России в Азербайджан. В основном это относится к железнодорожному пассажирскому рейсу Баку-Махачкала. ", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве транспорта Азербайджана. Там также напомнили, что в настоящее время из Азербайджана в северном направлении курсирует 7 поездов, в частности на Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Свердловск.

Помимо этого, ограничения на азербайджано-российской границе оказали серьезное влияние на азербайджанский рынок. Процесс повлиял и на формирование цен на российские товары.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии