22 октября 2004, 16:36

В Азербайджане осуждены семь лидеров оппозиции

Продолжающийся уже как полгода судебный процесс над семью лидерами азербайджанской оппозиции завершился. Судья Мансур Ибаев сегодня вынес оппозиционерам следующие сроки наказания в виде лишения их свободы сроком от двух до пяти лет.

На пять лет заключения приговорены заместители председателя партии "Мусават" и главный редактор газеты "Ени Мусават" Ариф Гаджилы и Рауф Арифоглу, на четыре с половиной года - экс-премьер Панах Гусейнов и генсек Демократической партии Сардар Джалалоглы, на 3 года - экс-депутат парламента Игбал Агазаде и еще один заместитель председателя партии "Мусават" Ибрагим Ибрагимли, на два года - председатель Общества инвалидов карабахской войны Этимад Асадов.

Комментируя сегодняшний приговор суда корреспонденту "Кавказского узла", председатель партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что "сегодняшний приговор еще раз доказал, что в Азербайджане не существует независимой судебной системы и они зависят от воли исполнительной власти, которые и заказали этот позорный процесс". Но при этом Иса Гамбар не терял и оптимизма, он подчеркнул, "власти долго не смогут держать лидеров за решеткой, через некоторое время они будут вынуждены их отпустить на свободу. В противном случае власти сделают это под нажимом демократической общественности страны", - резюмировал лидер оппозиционной партии.

Напомним, что все подсудимые обвиняются в организации беспорядков в Баку в день выборов президента Азербайджана и в следующий день - 15 и 16 октября 2003 года с целью изменения итогов голосования в пользу своего кандидата на пост президента, нанесении вреда госимуществу и имуществу граждан. Судебный процесс, сопровождаемый многочисленными скандалами, длится с апреля текущего года.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии