22 октября 2004, 09:47

Эксперт Вадим Карастелев: основная причина роста ксенофобии на Кубани - власти

С сентября 2004 года в "Новороссийском комитете по правам человека" начала действовать "горячая линия" (тел. (8617) 61-10-70) для жертв в рамках "Общественной кампании противодействия ксенофобии, расизма, антисемитизма, этнической и расовой дискриминации в многонациональной Российской Федерации", финансируемой Европейским Союзом. Кампания проводится Московской хельсинской группой, Московским бюро по правам человека и американской организацией UCSJ.

Как сообщили в Новороссийском комитете по правам человека, на "горячую линию" уже обратились более 100 человек, однако, по мнению правозащитников жертв дискриминации в Краснодарском крае не менее 80 000 человек. Для того, чтобы люди из отдаленных населенных пунктов могли обратиться и получить юридическую помощь, юристы стали выезжать к людям.

Согласно тому же источнику, юристом Мариной Дубровиной в октябре проводились выезды в Апшеронский и Белореченский районы, где десятки людей пришли с заявлениями на бездействие сотрудников милиции, которые не пресекают провокации профашистских групп, называющих себя казаками. В самой милиции заявления оставляют без рассмотрения, а на заявителей оказывается давление. Сами милиционеры также замечены в ксенофобии и откровенном расизме. Турки-месхетинцы из Крымского района обратились с заявлением по факту массовой выдачи им паспортов в 1996-2000 гг., в которых проставлены печати МВД СССР. Данные паспорта сотрудники милиции из других регионов считают фальшивыми. В Абинском районе 7 октября произошло вооруженное нападение с применением огнестрельного оружия на семью турок-месхетинцев, выезжающих по программе переселения в США.

Эксперт НКПЧ Вадим Карастелев, считает основной причиной роста ксенофобии на Кубани - бездействие и прямую поддержку властями курса на выдавливание неугодных людей с "неправильными" фамилиями и внешностью при молчаливой поддержке федерального центра.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей