21 октября 2004, 22:52

Выборы в Абхазии: состоялось очередное заседание Верховного суда по жалобам кандидата в президенты Рауля Хаджимбы

Сегодня на заседании были опрошены члены Центризбиркома Сергей Смыр, Александр Адлейба, Борис Гургулия, Заур Хварцкия и Тамаз Гогия. Однако журналисты были допущены на заседание лишь после выступления Сергея Смыра. Милиция объяснила журналистам, что это была просьба самого Смыра.

Член ЦИК Александр Адлейба отметил, что в ходе подсчета голосов произошла элементарная арифметическая ошибка. Что касается его подписи под протоколом ЦИК от 6 октября, то, по словам А. Адлейбы, он руководствовался только многочисленными нарушениями, имевшими место в Гальском районе. "Оба решения Центризбиркома были скорее политическими, нежели правовыми. Лично на меня при принятии этих протоколов никто давления не оказывал", - сказал Адлейба.

По словам Тамаза Гогии, нарушения в других районах республики, за исключением Гальского, не могли повлиять на ход выборов. Он рассказал о нарушениях, зафиксированных в Гальском районе во время выборов, в частности имели место росписи одной рукой, ведомости заполнялись на грузинском языке, в некоторых случаях на тетрадных листах. "Что касается заполненных на грузинском языке ведомостей, то я исходил из того, что там в некоторых селах русским языком просто не владеют", - сказал Гогия. Ситуацию вокруг Центризбиркома при принятии решений Гогия охарактеризовал как накаленную. "Со стороны штаба Хаджимбы было требование отменить итоги голосования, со стороны штаба Багапша - признать его победу. У нас не было возможности спокойно подсчитать голоса", - сказал Гогия.

Заур Хварцкия сообщил судебным заседателям, что в день выборов он не был ни на одном из участков, а постоянно находился в здании Центральной избирательной комиссии. Хварцкия подчеркнул, что по его информации имели место потасовка в селе Эшера и существенные нарушения в Гальском районе. Заур Хварцкия заявил, что сомневается в правильности подсчета голосов. Что касается давления, то, по словам З. Хварцкии, "давление оказывала сама ситуация вокруг Центризбиркома". "Началось хождение достаточно агрессивно настроенных людей, требовавших принятия документа о безоговорочной победе Сергея Багапш. Сам кандидат в президенты Сергей Багапш также заходил и говорил, что не может больше сдерживать народ. Некоторые из заходивших в здание ЦИК повышали голос на членов Центризбиркома", - констатировал Заур Хварцкия.

Борис Гургулия, который был опрошен последним, сказал, что члены Центризбиркома в ходе подсчета голосов и при принятии решений не имели возможности нормально работать. "И 6 и 11 октября нас дергали, чтобы мы поскорее вычислили результаты голосования и приняли решение. У нас не было возможности думать о правовой стороне, исходя из того, что делалось вокруг Центризбиркома", - сказал Борис Гургулия. Что касается угроз, то, по словам Гургулии, лично в его адрес угроз не было, однако многим членам Центризбиркома, в частности председателю Сергею Смыру и другому члену ЦИК Раждену Хикубе, угрожали. "При принятии неправовых решений мы лишь руководствовались стремлением разрядить ситуацию", - еще раз подчеркнул Борис Гургулия.

Представители третьей стороны - доверенные лица кандидата в президенты Сергея Багапша - Константин Чагава и Иван Зарандия - ходатайствовали, чтобы на завтрашнее заседание Верховного суда вызвать представителей Лиги избирателей "За честные выборы", а также работников милиции, ответственных за наведение правопорядка в помещении Центризбиркома и вокруг него. Это ходатайство было удовлетворено судебными заседателями. В то же время адвокат кандидата в президенты Рауля Хаджимбы Тимур Голандзия попросил допросить председателя Службы Госбезопасности Михаила Тарбу и министра внутренних дел Беслана Бейя.

Верховный суд продолжит свое заседание завтра, 22 октября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости