21 октября 2004, 19:12

Официальный Баку отрицает наличие штаба Масхадова в Азербайджане

Сегодня в Баку состоялось очередное заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Как заявил первый вице-спикер парламента Азербайджана, сопредседатель азербайджано-российской межпарламентской комиссии Ариф Рагимзаде, Азербайджан и Россия плодотворно сотрудничают в вопросах борьбы с международным терроризмом. Между спецслужбами Азербайджана и России существует очень хорошее сотрудничество и база для развития отношений.

Вместе с тем он выразил протест против раздающихся иногда в России обвинений в адрес Азербайджана в том, что он предоставляет террористам возможность развивать свою деятельность в стране. В свою очередь, российский сопредседатель межпарламентской комиссии, зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по делам СНГ Константин Маркелов подчеркнул необходимость совместных усилий в борьбе с терроризмом. "Россия с Азербайджаном - соседние и дружественные страны, поэтому мы придаем нашему сотрудничеству важное место", - отметил Константин Маркелов.

Наибольшее удивление у азербайджанских парламентариев вызвало заявление заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по делам федерации и региональной политике Валерия Кадохова. "Подозреваем, что здесь в Баку действует некий подготовительный штаб Масхадова. По крайней мере, в дни бесланской трагедии мы пытались через бакинского резидента выйти на Масхадова, его (Масхадова) телефон высвечивался, он назвал место, где находится сам", - сказал Кадохов. По его словам, это "не может не раздражать российскую сторону, которая понесла такие катастрофические потери". Эти заявления Кадохова вызвали бурю возмущения у азербайджанских депутатов, которые объявили о голословности подобных заявлений и заявили о необходимости предъявления конкретных фактов. А член комиссии Ася Манафова заявила на слова Кадохова, что может связаться с Масхадовым по телефону непосредственно через представителей российских структур в самой России, и это, по ее словам, не доказательство связей с террористами.

Маркелов, подытоживая данную тему, подчеркнул, что "обижаться не следует никому. "Мы признаем, что действительно существуют на территории наших государств люди, которые в той или иной мере пытаются помогать или наоборот не делать ничего, чтобы пресечь терроризм", - сказал он. "Необходимо построить такую систему борьбы против терроризма, которая давала бы ощутимый эффект", - подчеркнул Маркелов. В ходе заседания комиссии обсуждались также и вопросы развития межрегиональной и приграничной торговли двух стран, укрепления межпарламентского сотрудничества.

При обсуждении вопроса режима ужесточения пересечения российско-азербайджанской границы Рагимзаде попросил российских коллег "конкретизировать у соответствующих российских органов, когда будет открыта граница", на что Маркелов сказал, что, по его мнению, эта мера российской стороны носит временный характер.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей