21 октября 2004, 17:46

Родственники пропавших в Черкесске ворвались в здание правительства

Родственники пропавших без вести в Карачаево-Черкесии семерых акционеров «Черкесского производственного химического предприятия» сегодня ворвались в здание правительства и парламента республики в Черкесске. Как сообщает "Эхо Москвы", им удалось прорваться в кабинет президента Мустафы Батдыева. Они потребовали встречи с депутатами Народного собрания республики и представителями правоохранительных органов. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, Батдыев скрылся через черный ход из своего кабинета, когда туда ворвались родственники и друзья пропавших без вести. В пресс-службе парламента республики эту информацию пока не подтверждают, сообщает «Газета.Ru».

По словам руководительницы пресс-службы Фатимы Чекуновой, здание правительства хотя и находится под усиленной охраной, однако вход в зал заседаний свободный. Сегодня туда пришла группа местных жителей – родственников и друзей пропавших без вести – всего около 350 человек. Они были настроены «достаточно агрессивно», требовали отставки работников правоохранительных органов. К ним вышли министр внутренних дел, представитель Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, а также руководители Народного собрания республики. Всех собравшихся чиновники просили успокоиться и «дать спокойно поработать следователям».

В этот момент в парламенте республики за закрытыми дверями проходило заседание парламентской комиссии по расследованию факта исчезновения семерых молодых людей, в том числе депутата республиканского парламента Расула Богатырева. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента Карачаево-Черкесии, комиссия под руководством председателя Комитета по безопасности Народного собрания КЧР Уали Евгамукова наделена полномочиями "привлекать к работе всех тех, кого сочтет нужным".

В итоге было объявлено, что в Народном собрании Карачаево-Черкесии идет подготовка к внеочередной сессии парламента, на которой вопрос о криминогенной ситуации в республике будет рассмотрен повторно. Как сообщается на сайте Карачаево-Черкесской республики, в случае, если будет обеспеченна явка депутатов, достаточная для создания кворума, сессия состоится в ближайшие часы.

Ранее сообщалось, что родственники пропавших молодых людей приняли обращение к руководству России, в котором говорится, что в ночь на 11 октября в окрестностях Черкесска в районе дач цементного завода исчезли Расул Богатырев, Магомед Байчоров, Роберт Герюгов, Шамиль Кубанов, Магомед Узденов, Руслан Узденов, Замир Хапаев. Родственники пропавших утверждают, что молодые люди пропали возле дачи Али Каитова, где в то время в течение получаса была слышна автоматная стрельба. Каитов является директором компании "Кавказцемент" и зятем нынешнего президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева.

Вчера, 20 октября, родственники пропавших предпринимателей отправились в район парка «Зеленый остров», на дачу к Каитову. Там они якобы наткнулись на следы преступления. На место вызвали сотрудников милиции и прокуратуры. По словам родителей одного из похищенных, на даче были обнаружены сгустки крови и большое количество автоматных гильз. Однако, по сообщению Ф. Чекуновой, обыска на даче. По ее словам, гильзы от автомата нашли рядом с дачей. «В этом месте много построек, там живет 46 семей, есть спортивные сооружения, гильзы нашли в этом районе, а вовсе не на даче», – сообщила Чекунова.

Расследованием исчезновения сейчас занимаются Генеральная прокуратура и МВД Российской Федерации. Уже выписаны ордера на арест семи человек, шестеро из которых уже арестованы. Все подозреваемые являются охранниками дачи Каитова. Сам Али Каитов также объявлен в розыск, сообщил заместитель начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Борис Карнаухов.

Тем временем, парламентская комиссия по Северному Кавказу отменила свой визит в Карачево-Черкесию. Сейчас она возвращается в Москву. Продолжат поездку только возглавляющий комиссию вице-спикер Госдумы Владимир Котренко и несколько депутатов.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей