21 октября 2004, 14:11

Абхазия: по мнению адвоката Р. Хаджимбы, нельзя вносить изменения в избирательное законодательство во время выборов

Представитель кандидата в президенты Абхазии Рауля Хаджимбы в Верховном суде Светлана Дзюба считает, что "в период выборов никто не имеет права вносить изменения в избирательный закон". Об этом Дзюба заявила вчера, 20 октября, на пресс-конференции. По ее мнению, внесение изменения в избирательный закон в период выборов "начинает будоражить общество и предвыборные штабы". "Мы должны провести выборы на основании того закона, который у нас есть. Если какие-то будут вноситься поправки, или что-то еще, то это означает заинтересованность какой-либо стороны", - отметила С. Дзюба.

По мнению Светланы Дзюбы, решение ЦИК о возможности проведения повторного голосования в отдельно взятом округе, где были признаны выборы недействительными, - это грубое нарушение избирательного законодательства республики. "Выборы президента - это не выборы депутатов парламента. Нельзя низводить выборы главы государства на уровень выборов депутата", - подчеркнула представитель Хаджимбы. По ее мнению, президент избирается один на всю республику, и если выборы в каком-нибудь округе из-за ошибок или нарушений избирательного права признаны недействительными, то назначается повторное голосование по всей республике.

Юрист сообщила о том, что Верховный суд не обращался в парламент с просьбой о толковании статей закона о выборах президента. "Парламент практически по своей инициативе вмешался в ход выборов и дал толкование пункту 4 статьи 18, расширив тем самым границы статьи", - отметила Дзюба. По ее мнению, Верховный суд не имеет права воспользоваться этим толкованием.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей