21 октября 2004, 13:38

Интервью председателя президиума Социал-демократической партии Абхазии Геннадия Аламиа информационному агентству "Апсныпресс"

- Геннадий Шаликович, буквально на днях состоялся Учредительный Форум  Социал-демократической партии Абхазии. С чем связано решение провести Форум именно сейчас, в то время, когда практически все наше общество вовлечено в выборные баталии?

- Многие предлагали нам подождать с проведением учредительного Форума,  я же считаю, что мы даже несколько запоздали с его проведением. Мы не сторонники выжидательной политики. Вся наша деятельность направлена на то, чтобы избежать осложнения политической ситуации в стране. 

Если упираться во что-то одно и не видеть ничего другого, ни к чему хорошему это не приведет. Надо дать какой-то ориентир людям,  надежду, что есть какой-то иной выход.

Должен быть оазис, куда люди могут прийти, обдумать, понять и выбрать правильный путь. Мы старались на всех наших встречах дать людям возможность трезво осмыслить ситуацию. Ничего нового мы не предлагали,  мы просто предложили народу вспомнить незаслуженно забытое старое. В основу программы  нашей  партии  легли основные положения предвыборной программы кандидата в президенты Сергея Шамба. Эти положения, в свою очередь, основываются на принципах и идеалах, которыми руководствовался Народный Форум Абхазии в своей деятельности на благо народа, во имя его национального, социального и духовного прогресса в условиях независимости и демократии.

- Геннадий Шаликович, что представляет собой структура вашей партии?

- Структуры всех партий  в основном схожи. Единственное, у нас введена должность Лидера партии, что не очень привычно для Абхазии. Сергей Шамба избран Лидером, т.е. главой партии на учредительном форуме 15 октября.

Меня избрали Председателем президиума партии. Я буду руководить повседневной работой партии, и совместно с Лидером и президиумом партии определять  ее курс и политику. 

Высшим органом Социал-демократической партии Абхазии является Форум. Численный состав Политсовет определил в 49 человек. Из числа членов Политсовета будет избран рабочий орган партии, а именно - Президиум, в который войдут 11 человек.

В Президиум входят Лидер партии Сергей Шамба, Председатель президиума Геннадий Аламиа,  секретарь-координатор  Аполлон Шинкуба и секретари Альберт Топальян, Владимир Аршба и Владимир Васильев. В Президиум будут включены председатели районных и городских отделений партии по мере их избрания.

На форуме избрана Центральная контрольно-ревизионная комиссия, которая будет контролировать  финансовую деятельность партии. Это независимая структура, в которую входят   три человека.

- Кто, на Ваш взгляд, станет членом партии?

- Деятельность партии основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Это одно из положений Устава. Кто разделяет с нами наши идеи, кто готов действовать согласно Уставу партии, тот и станет членом СДПА. Заявок много. Пока мы не приступали к оформлению членства в партии. В количественном и качественном отношении мы не будем испытывать затруднения. Я думаю, все, кто проголосовал за Сергея Шамба,  придут в партию.

- Какова процедура вступления в ряды СДПА?

- Будет создан единый образец заявления. Прием заявлений будет происходить и в районных и городских организациях о членах партии. Затем будет создан банк данных.

- Каковы основные цели и задачи  вашей партии?

- Формирование общественного мнения; распространение политических знаний среди граждан; осознанное, активное участие во всех политических процессах - вот наши задачи.

В многонациональной республике очень важно общественное  согласие, консолидация всех граждан. Нам нужны мир и благополучие.  Социал-демократические партии всегда  обращены  к интересам личности,  отдельного  человека. Наш лозунг - "Государство для всех и каждого!". Счастливое государство - это сообщество счастливых людей, вот к этому мы и будем стремиться.

Создание подлинно демократичного общества, в котором с уважением относятся ко всем гражданам, невзирая на их национальную принадлежность, где создаются условия для развития их языка и культуры. Вместе с тем нельзя забывать и того, что абхазский язык является  государственным, что абхазский этнос не сохранится, если умрет его язык. Поэтому надо создавать такие условия, при которых все граждане Абхазии имели бы возможность не на словах, а на деле изучать язык народа,  давшего жизнь и название   этой стране.

Кроме того, надо помнить, нам нужен патриотизм, который не раскалывает, а объединяет общество.

- Чем конкретно сейчас Вы занимаетесь?

- Мы проводим собрания   инициативных групп в городах и районах.  Будут проводиться конференции, после этого начнется оформление документов членов партии. Одним словом, мы занимаемся партийным строительством.

Большую надежду мы  возлагаем на формирующийся Союз социал-демократической молодежи Абхазии. Это молодежное крыло нашей партии. При этом они будут достаточно самостоятельны и сейчас сами составляют планы своей работы, приносят  к нам, мы вместе обсуждаем их. Если молодежь активно включится в партийную работу, смело можно будет сказать, что СДПА - это  серьезная политическая организация с большим будущим.

Редакционная статья

Опубликовано 20 октября 2004 года

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

Архив новостей