21 октября 2004, 10:47

В администрации Грозного обсудили вопрос о выполнении закона о всеобщем обучении

В социальном блоке администрации г. Грозного состоялось очередное совещание, посвященное вопросу о выполнении департаментом образования г. Грозного требований всеобщего обучения (имеется в виду закон РФ, согласно которому все дети, достигшие 7 лет, обязаны посещать школу).

Выступивший с отчетным докладом по проблеме и.о. начальника департамента образования Лема Берсанукаев сообщил, что учет детей-школьников, с 1-го по 9-й класс, в учебных заведениях города Грозного ведется в мае и августе: в мае учитываются дети, которые должны стать первоклассниками, в августе - количество учащихся. По результатам августовского учета зарегистрировано 13 555 детей школьного возраста. Все они посещают школу. Однако вначале сентября в департамент образования поступило сообщение о том, что 8 детей из многодетных семей, проживающих в пункте временного размещения на ул. Сайханова, не посещают школу по причине отсутствия одежды. Власти отреагировали незамедлительно: администрация школы N 57 помогла с учебниками, а общественность решила вопрос с одеждой и обувью.

Вследствие военных кампаний в Грозном возросло число сирот и полусирот, в настоящее время в городе проживают 195 сирот и 2 484 полусироты, 286 инвалидов и 2076 детей из малообеспеченных семей. Раньше в бюджете были предусмотрены статьи на дотации малообеспеченным семьям, но сейчас таких статей нет, и департамент образования не может помочь нуждающимся. Единственная надежда на гуманитарные организации и общественность.

Детей-инвалидов, которые не могут посещать школу (36 человек), учителя посещают на дому.

Увеличилось число несовершеннолетних подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Зарегистрирован 71 такой подросток. Работа с трудными подростками ведется, их вовлекают в различные кружки, с ними проводят беседы представители общественности. Острой остается проблема отсутствия в Грозном спецприемника-распределителя, который хотя бы на время приютил трудных детей, занимающихся бродяжничеством. Администрация города Грозного неоднократно ставила перед УВД МВД ЧР вопрос об открытии спецприемника-распределителя, но это ведомство пока ничего в данном направлении не сделало.

Как сообщили в пресс-службе администрации г. Грозного, по итогам совещания его председатель, заместитель главы администрации Ахмед Устаев, предложил главам районных администраций изыскать средства для выделения материальной помощи детям из малообеспеченных семей. Также было принято решение ходатайствовать перед Министерством образования РФ о выделении средств на пособия для детей, взятых на опеку и попечительство. В перспективе для детей-сирот и полусирот будут созданы льготные очереди на получение муниципального жилья.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 14:37

28 июля 2017, 14:22

28 июля 2017, 14:12

28 июля 2017, 13:52

28 июля 2017, 13:27

Архив новостей