20 октября 2004, 18:34

Вывод воина из Чечни

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назначил своим советником вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Заниматься г-н Кадыров будет вопросами взаимодействия с силовыми ведомствами, работающими в ЮФО. О назначении первым сообщил президент Чечни Алу Алханов, который занят формированием республиканского кабинета министров. Кстати, вчера были переназначены двое других вице-премьеров - свои портфели сохранили министр финансов Эли Исаев, а также глава аппарата правительства и президента Чечни Абдул-Кахир Израилов.

В администрации Чечни полагают, что расширение круга обязанностей г-на Кадырова-младшего не будет означать его ухода из республиканской политики. В республиканском правительстве он также курирует силовые вопросы. Кроме того, Рамзан Кадыров фактически командует так называемой службой безопасности президента Чечни, которая насчитывает, по различным оценкам, от трех до пяти тысяч бойцов и имеет свои опорные пункты в большинстве ключевых населенных пунктов. Служба безопасности президента вместе с чеченской милицией регулярно проводит масштабные спецоперации против боевиков. Во время последней подобной операции, длившейся несколько дней в Ножай-Юртовском районе, Рамзан Кадыров объявил о том, что его силам удалось блокировать самого Аслана Масхадова. Взять Масхадова или предъявить его тело, как и раньше, не удалось. Но этот просчет, очевидно, прошел незамеченным - Рамзан Кадыров все равно пошел на повышение.

Кстати, сам он не раз изъявлял готовность поработать в округе или даже на федеральном уровне: когда в мае был создан специальный полк МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, сын погибшего президента предположил, что это новое соединение будет наделено особыми полномочиями, чтобы бороться с террористами всюду на территории Северного Кавказа и России. Предложение это было встречено федеральными силовиками и политиками без энтузиазма. Поэтому в следующий раз г-н Кадыров проявил инициативу уже в частном порядке и на внешнеполитической арене: в августе нынешнего года он предложил руководству непризнанной республики Южной Осетии поддержку в борьбе с Грузией.

Видимо, новое назначение призвано удовлетворить растущие политические амбиции г-на Кадырова. Впрочем, едва ли оно в действительности будет означать качественно новую ступень в политической карьере сына убитого президента Чечни. Южный федеральный округ, конечно, отличается от остальных повышенным вниманием к "силовой составляющей", но управление самими компетентными структурами по сути не связано с сугубо гражданским ведомством полпреда. Поэтому должность советника по связям с силовиками логично считать скорее символической. Это назначение, однако, можно расценить как попытку ограничить активность и влияние г-на Кадырова в Чечне, где он фактически является вторым "первым лицом" при наличии избранного президента Алу Алханова.

Подобная тактическая хитрость уже применялась федеральным центром для вывода сильных фигур с чеченской шахматной доски. В частности, в 2001 году переводом в аппарат полпреда был фактически нейтрализован соперник тогда еще главы чеченской администрации Ахмата Кадырова грозненский мэр Бислан Гантамиров. Уйдя в Ростов популярным политиком и обладателем собственного силового ресурса, г-н Гантамиров в дальнейшем ненадолго вернулся в Чечню куда более лояльным по отношению к своим политическим оппонентам, а затем и вовсе покинул ее политическую сцену. Правда, сам г-н Кадыров-младший из Чечни уходить пока не собирается и уже сообщил, что главной его целью является "мир и стабильность на чеченской земле".

Опубликовано 20 октября 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей