20 октября 2004, 18:34

Вывод воина из Чечни

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назначил своим советником вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. Заниматься г-н Кадыров будет вопросами взаимодействия с силовыми ведомствами, работающими в ЮФО. О назначении первым сообщил президент Чечни Алу Алханов, который занят формированием республиканского кабинета министров. Кстати, вчера были переназначены двое других вице-премьеров - свои портфели сохранили министр финансов Эли Исаев, а также глава аппарата правительства и президента Чечни Абдул-Кахир Израилов.

В администрации Чечни полагают, что расширение круга обязанностей г-на Кадырова-младшего не будет означать его ухода из республиканской политики. В республиканском правительстве он также курирует силовые вопросы. Кроме того, Рамзан Кадыров фактически командует так называемой службой безопасности президента Чечни, которая насчитывает, по различным оценкам, от трех до пяти тысяч бойцов и имеет свои опорные пункты в большинстве ключевых населенных пунктов. Служба безопасности президента вместе с чеченской милицией регулярно проводит масштабные спецоперации против боевиков. Во время последней подобной операции, длившейся несколько дней в Ножай-Юртовском районе, Рамзан Кадыров объявил о том, что его силам удалось блокировать самого Аслана Масхадова. Взять Масхадова или предъявить его тело, как и раньше, не удалось. Но этот просчет, очевидно, прошел незамеченным - Рамзан Кадыров все равно пошел на повышение.

Кстати, сам он не раз изъявлял готовность поработать в округе или даже на федеральном уровне: когда в мае был создан специальный полк МВД Чечни имени Ахмата Кадырова, сын погибшего президента предположил, что это новое соединение будет наделено особыми полномочиями, чтобы бороться с террористами всюду на территории Северного Кавказа и России. Предложение это было встречено федеральными силовиками и политиками без энтузиазма. Поэтому в следующий раз г-н Кадыров проявил инициативу уже в частном порядке и на внешнеполитической арене: в августе нынешнего года он предложил руководству непризнанной республики Южной Осетии поддержку в борьбе с Грузией.

Видимо, новое назначение призвано удовлетворить растущие политические амбиции г-на Кадырова. Впрочем, едва ли оно в действительности будет означать качественно новую ступень в политической карьере сына убитого президента Чечни. Южный федеральный округ, конечно, отличается от остальных повышенным вниманием к "силовой составляющей", но управление самими компетентными структурами по сути не связано с сугубо гражданским ведомством полпреда. Поэтому должность советника по связям с силовиками логично считать скорее символической. Это назначение, однако, можно расценить как попытку ограничить активность и влияние г-на Кадырова в Чечне, где он фактически является вторым "первым лицом" при наличии избранного президента Алу Алханова.

Подобная тактическая хитрость уже применялась федеральным центром для вывода сильных фигур с чеченской шахматной доски. В частности, в 2001 году переводом в аппарат полпреда был фактически нейтрализован соперник тогда еще главы чеченской администрации Ахмата Кадырова грозненский мэр Бислан Гантамиров. Уйдя в Ростов популярным политиком и обладателем собственного силового ресурса, г-н Гантамиров в дальнейшем ненадолго вернулся в Чечню куда более лояльным по отношению к своим политическим оппонентам, а затем и вовсе покинул ее политическую сцену. Правда, сам г-н Кадыров-младший из Чечни уходить пока не собирается и уже сообщил, что главной его целью является "мир и стабильность на чеченской земле".

Опубликовано 20 октября 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

24 апреля 2018, 14:52

24 апреля 2018, 14:17

  • 1 Запад и Россия благосклонно восприняли смену власти в Армении

    Действия и сторонников оппозиции, и ушедшего в отставку Сержа Саргсяна достойны похвалы, заявил сегодня посол США в Армении. Евросоюз выразил готовность помочь укрепить демократию в стране, а пресс-секретарь президента России констатировал благополучный результат протестов в Армении.

24 апреля 2018, 13:10

24 апреля 2018, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей