20 октября 2004, 17:21

Газета "Версия": сотрудники морга Владикавказа выдали 648 справок о смерти заложников Беслана

Официальные данные о число жертв теракта занижены в несколько раз. В самом Беслане говорят, что погибших около 1000 человек. Эти данные публикует газета "Версия", которая провела собственное расследование трагедии.

Школа N1 в Беслане считалась очень хорошей. Отдать ребенка именно в эту школу для многих бесланцев было вопросом престижа. А потому и классов в 1-й школе было очень много, причем каждый заполнялся, что называется, под завязку - по 25-30 человек. На торжественной линейке по случаю Дня знаний выстроилось не менее 1000 школьников. Даже если посчитать, что каждого из них в школу провожал только один родственник, то в школьном дворе на момент захвата было около 2000 человек.

6 сентября, через 3 дня после штурма, в Беслане начались похороны. В первый день похоронили 240 человек, во второй - 180, в третий - 120, причем информация эта не закрыта, на похороны 6 сентября приехало множество официальных лиц, и скрыть от них 240 гробов было бы невозможно. Итак, только за 3 дня - с 6 по 8 сентября похоронили 540 человек. И хоронят до сих пор - по 10-15 человек ежедневно.

Корреспонденту газеты довелось быть в Беслане в первых числах октября, спустя месяц. Остановившись на кладбище, он насчитал 345 крестов на могилах, во многих из них покоятся по 2, 3, 4 человека - семьи. При нем экскаватором вырыли 100 новых могильных ям. Для скольких жертв они предназначались, неизвестно. Но уместно сказать, что кладбище это мемориальное: здесь хоронят только жертв теракта в школе N1. Больше никого. Многие из погибших были не из самого Беслана, они привезли своих детей из соседних сел. Там тоже свежие могилы, и сел, куда родственники забрали тела, называется не менее 10.

Конечно, ключом к разгадке истинного количества жертв мог стать городской морг Владикавказа, именно туда, по свидетельству очевидцев, несколько 14-метровых фур-рефрижераторов свозили тела погибших. И именно в этом морге всем пришедшим за телами родных выдавали и выдают справки о смерти. Все это фиксируется в специальном журнале: такая справка - документ строгой отчетности. Однако на тему количества жертв бесланской трагедии никто из сотрудников морга с корреспондентом издания официально разговаривать не стал. Зато "без диктофона" сообщили, что лишь на 10 сентября там было выдано 648 справок о смерти.

источник: Газета "Версия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей