20 октября 2004, 13:34

Бюджетники Южного Федерального округа поддерживают всероссийскую акцию протеста

Около 1300 общеобразовательных организаций Краснодарского края принимают участие в общероссийской забастовке педагогов. Как сообщила председатель краснодарской краевой территориальной организации профсоюза работников народного образования и науки Людмила Цей, однодневной акцией протеста педагоги Кубани пытаются привлечь внимание властей к проблемам работников школ и детских садов.

Среди бастующих организаций - 89 школ и детских садов Краснодара. По сообщению пресс-службы мэрии Краснодара, об однодневной забастовке были заранее оповещены дети и их родители. Главные требования педагогов - провести индексацию заработной платы в этом году на 50% и поднять ее в следующем году вдвое, сохранить существующие льготы по надбавкам в 25% для учителей сельских школ и установить государственные гарантии по оплате труда педагогам.

Часовой забастовкой отметят сегодня работники образования, культуры и здравоохранения Карачаево-Черкесии всероссийскую акцию протеста, об этом сообщили в республиканском комитете профсоюзов образования. Педагоги, врачи и работники культуры планировали выставить пикет у Дома правительства, но власти попросили их этого не делать, с учетом "напряженной общественно-политической и криминогенной обстановки". Пикет заменили круглым столом, заседание которого состоится сегодня в 13 часов в зале заседаний Дома профсоюзов. На него приглашены вице-президент Карачаево-Черкесии, министры финансов, образования, науки, здравоохранения и культуры. Профсоюзные лидеры намерены потребовать от властей  разработки и принятия закона "О регулировании оплаты труда в Карачаево-Черкесской республике", индексации заработной платы работникам культуры, образования и науки, а также государственных гарантий по оплате труда.

Астраханская область также поддержала всероссийскую забастовку работников бюджетной сферы, пополнив, по данным обкома профсоюзов, на 40000 человек ряды недовольных. Митинги прошли в областном центре, городах Ахтубинске и Баскунчаке. Бастовавшие на площади Ленина в Астрахани врачи, учителя, работники культуры и примкнувшие к ним студенты требовали до конца года повышения зарплаты в полтора раза, а в будущем - в два. В противном случае грозили потребовать отставки правительства и президента. По словам Татьяны Бугреевой, возглавляющей областную ассоциацию профсоюзов работников непроизводственной сферы, на площади собралось около 5000 человек.

В целом по Астраханской области 29000 человек приняли участие в однодневной забастовке и 12000 выйдут на работу после двух часов дня. Что касается отдельных учреждений, то, как заявил начальник городского отдела образования Виталий Гутман, две школы - 36 и 49 - прекратили занятия на весь день.

Всероссийскую акцию поддержало даже международное профсоюзное учительское сообщество 165 стран мира - это около 29 млн. учителей. Они направили в адрес президента, правительства и председателя Госдумы РФ письма и телеграммы с просьбой совершенствовать систему оплаты труда бюджетникам в России.

Работники образования, здравоохранения и культуры, а также студенты Ростовской области сегодня присоединятся к акции протеста. Об этом сообщил председатель профсоюзов работников народного образования Людмила Колесник. По ее словам, 40 тысяч из них объявят забастовку, которая продлится от 3 до 8 часов.

В Ростове-на-Дону акция протеста началась в 13.00 на площади около Дворца Спорта. Сюда придут примерно полторы тысячи человек, в том числе студенты всех 18 ростовских вузов. Бюджетники требуют индексации заработной платы до конца в полтора раза до конца этого года, и увеличения ее вдвое в течение следующего. Кроме того, митингующие будут требовать бесплатного лечения и образования и отмены приватизации вузов, передаёт "ЮФО.ру".

Кроме того, в Ставропольском крае работники образования, науки и культуры поддерживают акцию протеста. Сегодня прекратили работу около 2 тысяч учителей Пятигорска, 1,5 тысяч ессентучан. В разных городах по 1,5-2-3 тысячи человек присоединились к акции. В Пятигорске путем сбора подписей в ней приняли участие медики курорта. Завтра ровно в полдень в Ставрополе бюджетники соберутся на краевой митинг, сообщает "Регионс.ру". 

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости