19 октября 2004, 21:24

Количество убийств на расовой почве в России после Беслана увеличилось в два раза

На прошлой неделе в России трое иностранцев были убиты в результате нападений, произошедших явно на расовой почве. Учащение случаев подобной агрессии и рост ксенофобии иллюстрируют двойной феномен: во-первых, это растущая ненависть к чеченцам и вообще к кавказцам после терактов, а во-вторых - расистская неприязнь ко всем "цветным", произрастающая под сенью "борьбы против международного терроризма". Правозащитные организации бьют тревогу по поводу роста экстремизма, но пока что власти никаких мер против нее не предпринимают.

Тенденции последних лет - рост чеченского терроризма, успех национал-популистской риторики на политической сцене - подпитывают экстремизм. По данным Бюро по правам человека, в стране насчитывается до 50 тысяч скинхедов, в том числе около 5 тысяч - в Москве, 3 тысячи - в Санкт-Петербурге, остальные - в других крупных российских городах.

За последние четыре года количество преступлений и правонарушений на расовой почве увеличилось в четыре раза. После трагедии в Беслане, где погибло 344 человека (половину из которых составляли школьники), такие инциденты стали происходить в два раза чаще.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей