19 октября 2004, 19:52

Ингушетия: итоги "зачистки" в лагере беженцев "Рассвет"

Сегодня лагерь беженцев "Рассвет", расположенный в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) Сунженского района Республики Ингушетия, подвергся "зачистке" со стороны силовых структур. Силовики прибыли в лагерь на четырех автомобилях. В ходе операции проводились несанкционированные обыски жилых помещений. По некоторым данным, в одной из машин находился осведомитель из числа чеченцев. По его указанию якобы и проводились задержания.

Были задержаны два человека. Причиной задержания Джамалдиева Муслима, вынужденного переселенца из Урус-Мартана, послужило то, что у него не было с собой документов. Вместе с ним подвергся задержанию Ханчукаев Саид, беженец из Серноводска. Причины его задержания неизвестны. Также в ходе операции силовиками были немотивированно избиты как минимум три человека. Это беженец из станицы Ассиновской Гайсумов Адлан, а также беженцы из села Шалажи - Барзаев Рустам, инвалид второй группы, и его сестра Барзаева Зулихан. Под угрозой применения оружия военные также заставили пятерых несовершеннолетних мальчиков разобрать кирпичную стену одной из подсобок и вынести кучу строительного мусора - силовики полагали, что там спрятаны боеприпасы. Однако ни боеприпасов, ни иных запрещенных законом к свободному обороту предметов обнаружено так и не было.

Военные уехали, пообещав вечером прибыть вновь. Вслед за ними в лагерь явился Али Аров, начальник Сунженского районного отдела Управления по делам миграции МВД Ингушетии. По его указанию в лагере было отключено электроснабжение, он также заявил, что будут отключены вода и газ.

Проведенную силовиками операцию обитатели лагеря расценивают исключительно как акт запугивания, направленный на выдавливание оставшихся в Ингушетии вынужденных переселенцев в Чечню.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии